Preparasi dan Karakterisasi Komposit Pati Garut-Gelatin dengan Gliserol sebagai Plasticizer

Main Author: Prameswari, Vindi Trilyana Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/8571/
Daftar Isi:
  • Pati, bahan alam yang ketersediaannya melimpah, telah banyak dimanfaatkan sebagai bahan baku komposit. Salah satu sumber pati adalah umbi garut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat dan mengkarakterisasi komposit pati garut dengan matriks gelatin, serta mengkaji potensi komposit sebagai bahan membran. Komposit dibuat dengan variasi komposisi pati garut-gelatin 10:0, 9:1, 8:2, 7:3, 6:4, dan 5:5 dengan pemlastis larutan gliserol 2%. Pencampuran dilakukan pada suhu gelatinisasi 80-85oC selama 60 menit, sedangkan pencetakan komposit dilakukan selama 7,5 jam pada suhu 60oC. Karakterisasi komposit yang dilakukan meliputi penentuan karakter pori, didasarkan pada pengukuran densitas dan ukuran pori menggunakan metoda bubble point, hidrofobisitas melalui penentuan indeks swelling dan analisis struktur kimia secara spektrofotometri FTIR. Adapun morfologi komposit dianalisis menggunakan mikroskop elektron. Hasil karakterisasi komposit dengan komposisi 10:0, 6:4 dan 5:5 cenderung bersifat hidrofil, sedangkan komposisi 9:1, 8:2 dan 7:3 memiliki sifat hidrofob. Komposit dengan komposisi 8:2 memiliki ukuran pori terbesar yang paling kecil dengan porositas tinggi. Interaksi gliserol dengan komposit pati-gelatin ditunjukkan dari vibrasi gugus fungsi hidroksil !O – H dan !N – H, berturut-turut pada bilangan gelombang 3591,97 cm-1 dan 3115,59 cm-1. Komposit pati garut-gelatin dengan komposisi 8:2 merupakan komposisi terbaik yang berpotensi digunakan sebagai bahan membran untuk pemisahan dalam media air. Komposisi ini menghasilkan membran asimetris dengan ukuran pori kecil tetapi jumlahnya banyak.