Analisis Kadar Lemak Pada Jajanan Di Lingkungan Universitas Brawijaya

Main Author: Araminta, Mita Permatasari
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/8324/
Daftar Isi:
  • Lemak banyak ditemukan dalam makanan sehari-hari termasuk jajanan. Konsumsi lemak yang berlebihan dapat meningkatkan berbagai macam resiko penyakit salah satunya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak pada delapan kelompok jajajan di lingkungan Universitas Brawijaaya. Penelitian survey dilakukan dengan mengumpulkan sampel secara non random sampling yang terdiri dari kelompok makanan kentang goreng, weci, batagor, siomay, Taiwan street, roti bakar, batagor, cilok dan jasuke. Variabel yang digunakan pada penelitian ini adalah kadar lemak pada delapan kelompok jajanan di lingkungan Universitas Brawijaya. Pengukuran kadar lemak menggunakan metode proksimat. Uji one way ANOVA menyatakan bahwa minimal ada satu pasang jenis jajanan di lingkungan Universitas Brawijaya yang memiliki kadar lemak yang berbeda signifikan. Rata-rata kadar lemak tertinggi ditemukan pada kelompok kentang goreng (7,97 gram dalam 100 gram) dan terendah cilok (0,27 gram dalam 100 gram).