Rancang Bangun Sistem Kontrol Otomatis Suhu Dan Kelembapan Kumbung Jamur Tiram (Pleurotus sp.) Berbasis Logika Fuzzy

Main Author: Anta, Danuh Kanara
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/8097/
Daftar Isi:
  • Pleurotus sp. dikenal dengan sebutan jamur tiram atau oyster mushroom tak lain karena bentuk badan buahnya menyerupai cangkang tiram. Bentuk badan buah jamur tiram sangat tergantung pada tempat tumbuhnya. Bila tumbuhnya di sisi samping substrat, badan buah sering tidak bertangkai atau bertangkai pendek yang letaknya asimetri (seperti kerang). Jamur tiram termasuk jenis jamur perombak kayu yang dapat tumbuh pada berbagai media. Miselium jamur tumbuh optimal pada suhu 25oC-30oC. Untuk merangsang pertumbuhan tunas dan tubuh buah membutuhkan kelembapan udara sekitar 80%- 85%. Tunas dan tubuh buah jamur yang tumbuh pada lingkungan dengan kelembapan di bawah 80% akan mengalami gangguan absorbsi nutrisi sehingga menyebabkan kekeringan dan gangguan pertumbuhan ataupun kematian. Tujuan penelitian ini ialah untuk merancang sistem kontrol otomatis suhu dan kelembapan kumbung jamur tiram (Pleurotus sp.) berbasis logika Fuzzy, untuk menguji sistem kontrol otomatis suhu dan kelembapan kumbung jamur tiram (Pleurotus sp.) berbasis logika Fuzzy, dan untuk menguji performansi sistem yang diterapkan dengan membandingkan sistem kontrol otomatis suhu dan kelembapan berbasis logika Fuzzy dengan sistem berbasis logika On/Off serta dengan sistem konvensional pada budidaya jamur tiram (Pleurotus sp.). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan melakukan pengamatan langsung terhadap pertumbuhan jamur tiram (Pleurotus sp.) pada prototype kumbung yang terdiri dari 2 faktor yaitu kontrol suhu dan kelembapan pada tanaman tersebut. Selain itu, pasca panen jamur tiram tersebut akan diamati perbandingan faktor-faktor pengukuran hasil dengan perlakuan yang berbeda. Adapun metode penelitian yang viii dilakukan oleh penulis yakni metode aplikasi sistem kontrol suhu dan kelembapan berbasis logika Fuzzy pada kumbung jamur tiram (Pleurotus sp.) yang menggunakan pengontrolan suhu berbasis logika Fuzzy pada aktuator suhu (kipas), dan pengontrolan kelembapan berbasis logika On/Off pada aktuator kelembapan (humidifier) dalam ruangan prototype kumbung, serta metode pengujian hasil (rerata massa, panjang batang, dan diameter tudung) jamur tiram perbandingan antara sistem kontrol berbasis logika fuzzy, berbasis logika On/Off, serta dengan sistem konvensional yang dibudidayakan dalam prototype kumbung. Hasil uji sistem kontrol otomatis suhu dan kelembapan dihasilkan sistem dapat mencapai steady state dalam waktu 5 menit. Dengan error suhu tertinggi sebesar 3,70% dan error terendah sebesar 0,89%, sedangkan error kelembapan tertinggi sebesar 0,78% dan error terendah sebesar 0,11%. Kecepatan recovery suhu pada sistem kontrol otomatis ini adalah 0,1oC per menit dan recovery kelembapan adalah 2,4% per menit. Hasil uji perfomansi sistem kontrol otomatis suhu dan kelembapan berbasis logika Fuzzy menghasilkan rerata massa sebesar 132,33 gram, rerata panjang batang sebesar 6,23 cm, dan diameter tudung sebesar 6,83 cm serta dapat disimpulkan bahwa perlakuan yang berbeda-beda pada proses budidaya (Fuzzy, On/Off, dan konvensional) berpengaruh sangat nyata terhadap hasil rerata massa, tidak berpengaruh nyata terhadap hasil rerata panjang batang, dan tidak berpengaruh nyata terhadap diameter tudung.