Analisis Kontribusi Teknologi Pada Produksi Ikan Kakap Merah Beku Dengan Metode Technology Contribution Coefficient (Studi Kasus: PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Pasuruan)

Main Author: Rofiliana, Elsa
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/8085/
Daftar Isi:
  • Industri sektor perikanan dan kelautan memiliki peranan penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Seiring dengan berjalannya waktu, industri pengolahan ikan dituntut untuk meningkatkan produktivitasnya. Perkembangan teknologi di PT. Inti Luhur Fuja Abadi diharapkan dapat membantu perusahaan agar siap bersaing dengan usaha pengolahan ikan beku lainnya dengan menilai kontribusi dari masing-masing komponen teknologinya. Penelitian ini menggunakan metode Technology Contribuion Coefficient (TCC) untuk mengetahui nilai kontribusi komponen teknologi. Selain itu, metode Decission Making Trial and Evaluation Laboratory (DEMATEL) untuk menentukan hubungan antar kriteria dan Analytical Network Process (ANP) untuk menghitung bobot prioritas kriteria. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil bahwa nilai kontribusi teknologi yaitu technoware 0.775; humanware 0.945; orgaware 0.895; dan infoware 0.882. Sedangkan nilai TCC yaitu 0.578 atau termasuk ke dalam perusahaan semi modern. Selain itu, strategi prioritas dimulai dari nilai intensitas komponen paling tinggi yaitu infoware, orgaware, technoware, dan humanware.