Aplikasi Teknologi Sterilisasi Menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) Plasma Terhadap Kualitas Telur Ayam Ras (Gallus gallus domesticus)

Main Author: Hayuningsih, Hilda Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/8053/
Daftar Isi:
  • Telur merupakan salah satu makanan yang mengandung gizi yang cukup tinggi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh guna menjaga berlangsungnya metabolisme tubuh. Hampir setiap bagian telur mempunyai unsur yang sangat bermanfaat bagi tubuh. Akan tetapi telur rentan terkontaminasi bakteri Salmonella sp. yang dapat menyebabkan penyakit serius apabila dikonsumsi. Salah satu cara untuk mengurangi cemaran bakteri Salmonella sp. adalah dengan sterilisasi berbasis Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma. DBD plasma mampu menghasilkan gas ionisasi yang mampu mematikan bakteri. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan memasukkan telur yang sudah diolesi oleh bakteri Salmonella typhimurium ke dalam ruang plasma kemudian di sterilisasi dengan tegangan output sebesar 43,76 kV; 47,24 kV; 48,61 kV selama 1, 3, 5 menit. Kemudian diamati total Salmonella sp. dalam telur serta kualitas telur secara mikrobiologis, fisik,dan kimia. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat mengurangi cemaran bakteri Salmonella sp. dari 2,1 x 106 cfu/ml menjadi 0, selain itu nutrisi pada telur ayam ras yang disterilisasi menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma mengalami peningkatan. Pada penyimpanan suhu ruang selama 27 hari telur yang disterilisasi menggunakan Dielectric Barrier Discharge (DBD) plasma mempunyai nilai haugh unit sebesar 47 dan masih termasuk kedalam telur kategori grade B yang masih layak dikonsumsi sedangkan telur yang tanpa disterilisasi memiliki nilai haugh unit sebesar 1 dan sudah mengalami kerusakan.