Pengaruh Penambahan Gum Arab, Kitosan Dan Gabungan Gum Arab Dengan Kitosan Terhadap Enkapsulat Ekstrak Daun Mangrove Avicennia Marina Menggunakan Metode Freeze Drying
Main Author: | Hidayati, Elya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/8050/ |
Daftar Isi:
- Ekstrak Avicennia marina secara tradisional digunakan sebagai obat antiseptik, obat kesleo dan bengkang dan juga digunakan untuk menghentikan pendarahan. Daun dan kulit batang dari mangrove api-api mengandung senyawa aktif diantaranya alkaloid, triterpenoid, saponin, tanin, glikosida, dan flavonoid yang sangat potensial digunakan sebagai antioksidan, antimikroba, antifungi, dan antibiotic.Kelemahan senyawa golongan flavonoid adalah tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada industri pangan yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan beku (Freeze drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah gum arab, kitosan dan gum arab dengan kitosan. Gum arab dapat digunakan untuk pengikatan flavor, bahan pengental, pembentuk lapisan tipis dan pemantap emulsi. Berdasarkan uraian tersebut masih kurang data yang berkaitan dengan bahasan tersebut. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan gum arab, kitosan dan gum arab dengan kitosan. terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Avicennia marina dengan freeze drying. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk memperoleh komponen bioaktif yang terkandung dalam daun muda dan daun tua jenis-jenis mangrove yang berbeda. Penelitian utama bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan gum arab, kitosan dan gum arab dengan kitosan terhadap enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Avicennia marina dengan data yang diperoleh dari uji Total Flavonoid, Uji Efisiensi Flavonoid, Uji FT-IR, Uji Kadar Air, Uji Kelarutan, Uji Rendemen, Uji Ukuran partikel dan SEM Hasil penelitian mengenai pengaruh penyalut yang berbeda (Gum arab, Kitosan dan gum arab dengan Kitosan) terhadap efisiensi enkapsulat flavonoid ekstrak daun mangrove Avicennia marina menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap efisiensi enkapsulat. Berdasarkan hasil perhitungan statistik antara penyalut gum arab dan penyalut gum arab dengan kitosan memiliki pengaruh yang tidak berbeda nyata. Penyalut yang terbaik adalah gabungan gum arab dengan kitosan dibandingkan penyalut yang lain (kitosan dan gum arab) dengan nilai efisiensi 62,828%..