Pemanfaatan Limbah Bandeng (Chanos Chanos Forsskal) Sebagai Sumber Protein Pengganti Tepung Ikan Dalam Formula Pakan Terhadap Kelulushidupan Dan Pertumbuhan Udang Galah (Macrobrachium Rosenbergii De Man)
Main Author: | Abdillah, Joko |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7985/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan tepung limbah bandeng (Chanos chanos) sebagai sumber protein pengganti tepung ikan dalam formula pakan terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang galah (M. rosenbergii de Man) serta mengetahui perlakuan mana yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dan rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pakan dengan iso protein 35% dan iso energi 3,40 kkal/g terdiri dari pakan subtitusi protein tepung limbah bandeng yaitu: (A) 0%; (B) 25%; (C) 50%; (D) 75%; dan (E) 100%. Lima perlakuan pakan diamati pengaruhnya terhadap kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, dan rasio efisiensi protein pada udang galah (M. rosenbergii de Man) sebagai parameter utama. Parameter penunjang yang dianalisis adalah kualitas air (suhu, pH, DO, salinitas, nitrat, nitrit, amonia). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemanfaatan tepung limbah bandeng sebagai sumber protein hewani pengganti tepung ikan dengan persentase yang berbeda dalam formula pakan tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan dan pertumbuhan udang galah (M. rosenbergii de Man) (P>0,05), sehingga pemanfaatan protein tepung limbah bandeng dapat dilakukan subtitusi hingga 100%. Disarankan untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait optimalisasi pemberian pakan.