Optimasi Gizi Pada Bahan Makanan Balita Menggunakan Algoritme Genetika
Main Author: | Agustin, Vivilia Putri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7957/ |
Daftar Isi:
- Balita atau anak usia dibawah lima tahun memiliki fase yang penting dalam tumbuh kembang anak. Berdasarkan data Riset Kesehatan Dasar tahun 2013, perkembangan balita di Jawa Timur masih mengalami permasalahan gizi. Penyebab yang pertama, kurangnya pengetahuan orang tua terhadap kebutuhan gizi balita. Penyebab yang kedua, kurangnya memperhatikan harga bahan makanan yang sesuai dengan bahan makanan yang memiliki gizi seimbang. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu Dinkes kota Malang melibatkan kader posyandu melakukan penyuluhan terkait pemberian makanan penunjang untuk memperbaiki gizi balita. Namun upaya tersebut masih mengalami kendala berupa jumlah porsi makanan yang diberikan kepada setiap balita belum disesuaikan berdasarkan berat badan dan umur, selain itu kurangnya variasi bahan makanan. Sehingga, diperlukan suatu sistem untuk mengoptimasi hal tersebut. Algoritme genetika merupakan agoritma yang sering digunakan untuk mengatasi permasalahan optimasi. Hasil sistem berupa daftar bahan makanan beserta berat dan harga yang disesuaikan dengan berat dan umur balita. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan parameter yang optimal yaitu jumlah populasi yang optimal sebesar 100, jumlah generasi yang optimal sebesar 70 dan kombinasi nilai cr dan nilai mr yang optimal yaitu 0,5 dan 0,5 menghasilkan nilai fitness 50,821.