Analisis Kandungan Total Karoten Pada Snack Bar Berbahan Dasar Ubi Jalar Oranye Dan Kacang Merah Sebagai Alternatif Makanan Selingan Untuk Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2
Main Author: | Yuliati, - |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7922/ |
Daftar Isi:
- Diabetes mellitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan penyakit gangguan metabolisme karbohidrat yang menyebabkan kenaikan kadar gula dalam darah, dan meningkatan konsentrasi radikal bebas di dalam plasma sehingga memicu perkembangan stres oksidatif. Stress oksidatif dapat meningkatkan komplikasi kardiovaskuler pada pasien DM tipe 2. Antioksidan dibutuhkan untuk melawan stres oksidatif, karoten merupakan salah satu antioksidan yang dianggap poten, snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah diasumsikan mampu memenuhi kebutuan karoten harian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan total karoten pada snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah pada formulasi yang berbeda. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap dengan 3 perlakuan yang selanjutkan akan direplikasi 6 kali untuk dilakuakan uji kandungan total karoten. Hasil analisis kandungan total karoten menggunakan uji statistik One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan signifikan (p<0,05) pada kandungan karoten snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah dengan formulasi berbeda. Kandungan total karoten tidak mengalami peningkatan yang stabil seiring dengan peningkatan prosentase komposisi ubi jalar oranye. Snack bar ubi jalar oranye dan kacang merah pada perlakuan 1 dengan perbandingan komposisi 90% ubi jalar dan 10% kacang merah memiliki kandungan total karoten tertinggi sebanyak 33,58 μg/1gr.