Identifikasi Plankton Pada Perairan Dan Lambung Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru) Di Perairan Sendang Biru Dan Prigi Jawa Timur

Main Author: Wulandari, Isna Putri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7917/
Daftar Isi:
  • Ikan lemuru merupakan ikan pelagis kecil yang bernilai ekonomis tinggi dan melakukan migrasi dalam mencari makanan. Makanan utama ikan lemuru adalah plankton yang meliputi fitoplankton dan zooplankton. Ketersediaan plankton sebagai pakan alami ikan lemuru bervariasi berdasarkan skala ruang dan waktu. Mengingat pentingnya keberadaan lemuru sebagai penentu dalam rantai makanan di lautan, maka informasi tentang kebiasaan makan ikan lemuru penting dilakukan. Penelitian ini fokus pada kebiasaan makan ikan lemuru di Selatan Jawa Timur diantaranya Perairan Sendang Biru dan Prigi. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi plankton perairan dan plankton di lambung ikan lemuru serta parameter perairan. Pengamatan plankton dilakukan dengan metode sapuan diatas gelas obyek Sedgwick Rafter Counting Cell. Indeks Pilihan (Electivity index) digunakan untuk mengetahui genus yang menjadi pilihan utama kesukaan makanan ikan lemuru. Hasil menunjukkan bahwa tingginya fitoplankton (61%) pada perairan tidak diikuti dengan tingginya fitoplankton pada lambung ikan lemuru di Perairan Sendang Biru, namun pada lambung didominasi zooplankton (97%). Sedangkan pada Perairan Prigi baik di perairan (61%) dan di lambung (76%) didominasi oleh zooplankton. Indeks Pilihan menunjukkan bahwa ikan lemuru yang ditangkap pada Perairan Sendang Biru memilih makanan utama yaitu zooplankton genus Oncaea, dan pada Perairan Prigi memilih genus fitoplankton Coscinodiscus dan zooplankton Oncaea sebagai makanan utama.