Pengaruh Penambahan Probiotik Pada Pakan Dengan Pemberian Dosis Minyak Ikan Yang Berbeda Terhadap Asam Lemak Ikan Sidat (Anguilla Sp.)

Main Author: Alam, Bachrul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7787/
Daftar Isi:
  • Budidaya ikan sidat (Anguilla sp.) di Indonesia sudah dilakukan, akan tetapi produksinya masih rendah dibandingkan dengan jenis ikan lainya. Permasalahan utama pada budidaya Ikan Sidat adalah pertumbuhannya lambat dan konversi pakan yang tinggi. Untuk mencapai ukuran konsumsi yaitu sekitar 120 g/ekor adalah 8-9 bulan. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi ikan sidat yang dibudidayakan adalah dengan mempercepat pertumbuhannya melalui pemberian pakan buatan. Penelitian ini dilakukan selama pemeliharaan 30 hari. Tujuannya yaitu Mengetahui Pengaruh penambahan minyak ikan dan probiotik terhadap profit asam lemak pada tubuh ikan sidat (Anguilla sp.). Penambahan probiotik dan minyak pada pakan ikan sidat dapat memperbaiki asam lemak pada tubuh dan mempengaruhi pertumbuhan ikan sidat, pemberian probiotik dan penambahan minyak ikan pada pakan memberikan pengaruh terhadap asam lemak jenuh 33,56 % dan memberikan pengaruh dari asam lemak tak jenuh 65,71% dan memberi pengaruh dari n-3 16,76% dan memberi pengaruh dari n-6 4,42%, penambahan minyak ikan dan probiotik pada pakan juga mempengaruhi laju pertumbuhan spesifik dengan sebesar 3,35%BB/hari.