Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) (Studi Pada Industri Krupuk Kedelai di Desa Sukodadi Kecamatan Sukodadi Kabupaten Lamongan)
Main Author: | Nishamahdania, Bella |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7580/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang berfokus pada Industri krupuk kedelai. Hal ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perekonomian rumah tangga, sehingga mendapat dorongan untuk meningkatkan perekonomian rumah tangga. Melihat fenomena tersebut maka Pemerintah Kabupaten Lamongan memiliki program untuk menjadikan masyarakat mandiri dan dapat meningkatkan perekonomian mereka. Sehingga, Pemerintah Kabupaten membuat program untuk masyarakat yaitu upaya pemberdayaan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Oleh sebab itu peneliti tertarik untuk meneliti upaya yang dilakukan oleh pengusaha kecil dalam mempertahankan usahanya tersebut. Pada penelitian ini digunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif. Yaitu memberikan gambaran atau penjelasan yang tepat secara objektif terkait keadaan yang sebenarnya dari objek yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Pemberdayaan pelaku UMKM sudah berjalan optimal. Terlihat pada pelaku usaha industri krupuk kedelai yang dapat memproduksi krupuk yang lebih banyak dan kelancaran pada pemasaran hasil produksi serta kesukseksesan dalam merekruitmen pekerja sejak tahun 1999. Akan tetapi terdapat faktor pendukung dan penghambat dari adanya Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah pada Industri pembuatan krupuk kedelai. Faktor pendukungnya adalah adanya dukungan dari pemerintah dalam hal pemberian pelatihan, dan sarana pemasaran produk. Faktor penghambatnya adalah mendapatkan bahan baku.