Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Endofit Mangrove Api-Api Putih (Avicennia Marina) Penghasil Enzim L-Asparaginase

Main Author: Fatchiyah, Alifatul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7509/
Daftar Isi:
  • Enzim L-asparaginase (E.C 3.5.1.1) adalah protein tetramer yang termasuk dalam kelompok keluarga amidohydrolases homolog). L-asparaginase secara selektif menghidrolisis L-aspargin (L-Asn) menjadi amonia (NH3) dan asam aspartat. L-Asparaginase pada dunia medis diaplikasikan untuk mencegah anti kanker, pencegah anti tumor dan leukimia akut. Sedangkan pada dunia pangan L-asparaginase dapat mencegah pembentukan akrilamida. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan spesies bakteri penghasil enzim L-asparaginase yang diisolasi dari mangrove Avicennia marina yang berasal dari Pantai Bajul Mati, Malang, Jawa Timur, Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode ekploratif deskriptif. Sampel yang digunakan adalang Mangrove Api-api (Avicennia marina) bagian akar, daun dan batang. Sampel diisolasi pada media LBA dan diskrining pada media selektif M-9 L-asparaginase dan diinkubasi selama 72 jam pada suhu 370C, setelah itu bakteri diidentifikasi menggunakan uji mycrobact system. Hasil menunjukkan bahwa isolat dengan aktivitas enzim L-asparaginase terbesar adalah isolat DAM6 yang berasal dari daun. Isolat DAM6 adalah bakteri merupakan bakteri gram negatif, berbentuk basil, bentuk koloni oval, tepi koloni tidak rata dan elevansi cembung. Isolat DAM6 adalah bakteri spesies Pseudomonas aeruginosa.