Pengaruh Pemberian Probiotik Yang Berbeda Pada Pakan Terhadap Retensi Protein, Retensi Lemak Dan Retensi Energi Ikan Nila (Oreochromis Niloticus)
Main Author: | Hakim, Alif Rahman |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7428/ |
Daftar Isi:
- Komoditas ikan nila merupakan komoditas air tawar yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Produksi budidaya dapat dipengaruhi oleh pakan dan respon penyerapan nutrient pada ikan. Pemberian probiotik pada pakan diduga dapat mempengaruhi penyerapan nutrien dalam tubuh ikan nila (O. niloticus). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik yang diberikan pada pakan terhadap retensi nutrien pada ikan nila. Metode pada penelitian ini yang digunakan yaitu eksperimen dengan analisis RAL yang terdiri atas 4 perlakuan (Probiotik A, B dan C serta perlakuan kontrol tanpa penambahan probiotik) yang ditambahkan pada pakan dengan dosis 15 ml/kg dan diinkubasi selama 24 jam. Parameter utama yang diamati adalah retensi protein, lemak dan retensi energi pada ikan nila (O. niloticus). Parameter penunjang yang diamati suhu, pH, DO dan TAN. Hasil yang diperoleh dari penambahan probiotik memberikan pengaruh retensi ikan nila (O.niloticus) dan penggunaan probiotik yang terbaik yaitu probiotik B dengan komposisi berupa air kelapa, molase, rempah dan beberapa bakteri probiotik yaitu Bacillus, Lactobacillus, Nitrosomonas, Nitrobacter dengan nilai retensi protein 37,39%, kemudian retensi lemak 44,72 dan retensi energi 19,31%. Kualitas air selama penelitian masih dalam keadaan yang dapat di tolerir oleh ikan.