Perkembangan Embrio Telur Ikan Tawes (Puntius Javanicus) Pada Suhu Media Inkubasi 30oC

Main Author: Sari, Soling Nilam
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7414/
Daftar Isi:
  • Ikan Tawes termasuk salah satu jenis ikan asli Indonesia yang banyak ditemukan di Pulau Jawa oleh karena itu, ikan tawes diberi nama ilmiah Puntius javanicus. Pembenihan adalah salah satu hal yang penting dalam pembudidayaa ikan, salah satu faktor eksternal yang berpengaruh dalam pembenihan adalah suhu . Suhu merupakan faktor penting yang mempengaruhi sekresi enzim penetasan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memperoleh informasi dan gambaran perkembangan embrio telur ikan tawes (Puntius javanicus) yang dipelihara pada suhu media 30oC. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan mengamati secara langsung terhadap waktu perkembangan embrio telur ikan tawes pada suhu 30oC Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2017 di UPT PBAT Pasuruan, Jawa Timur. Pemijahan induk ikan tawes (Puntius javanicus) ini menggunakan pemijahan buatan dengan stripping. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa waktu perkembangan embrio dari fertilisasi sampai dengan pembelahan ke lima (cleavage) terjadi dalam waktu 49 menit. Stadia morula terjadi dalam waktu 55 menit dari proses pembuahan. Stadia blastula terjadi dalam waktu 1 jam 12 menit dari proses pembuahan. Stadia gastrula terjadi dalam waktu 2 jam 35 menit dari proses pembuahan. Stadia neurula terjadi dalam waktu 4 jam 55 menit dari proses pembuahan. Stadia organogenesis terjadi dalam waktu 6 jam 5 menit dari proses pembuahan. Selanjutnya menetas dalam waktu 10 jam 09 menit. Kualitas media air selama proses perkembangan embrio diperoleh kisaran nilai suhu 29-31oC, nilai pH berkisar antara 6,8-7,4, serta nilai kandungan oksigen terlarut (DO) berkisar antara 5,96-6,33 ppm.