Perkembangan Embrio Telur Ikan Tawes (Puntius Javanicus) Pada Suhu Media Inkubasi 32°C

Main Author: Aniari, Cicilia Adi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7406/
Daftar Isi:
  • Pengembangan budidaya ikan tawes dimaksudkan untuk memenuhi ketahanan masyarakat akan sumber protein yang murah dan terjangkau oleh masyarakat. Salah satu faktor lingkungan yang berpengaruh sangat besar terhadap tigginya kematian ikan pada fase awal kehidupan adalah suhu. Suhu dapat mempengaruhi pertumbuhan rata – rata ikan dan menentukan waktu penetasan telur serta berpengaruh langsung terhadap proses perkembangan embrio dan larva. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan gambaran perkembangan embrio telur ikan tawes (Puntius javanicus) yang dipelihara pada suhu media inkubasi 32°C. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perkembengan embrio telur ikan tawes (Puntius javanicus) pada suhu media inkubasi 32°C ini didapatkan suhu optimal untuk mempercepat waktu penetasan telur ikan tawes adalah 32°C. Pada suhu media inkubasi 32°C diperoleh lama waktu penetasan telur ikan tawes terjadi dalam kurun waktu 9 jam 4 menit. Kualitas air selama perkembangan embrio diperoleh suhu berkisar antara 31-320C, pH berkisar antara 6,5-8 serta kandungan oksigen terlarut (DO) berkisar antara 5,53-6,97 ppm.