Perkembangan Embrio Telur Ikan Tawes (Puntius Javanicus) Pada Suhu Media Inkubasi 28oC

Main Author: Rohmah, Miftachur
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7403/
Daftar Isi:
  • Ikan Tawes (Puntius javanicus) merupakan salah satu komoditas air tawar yang cukup digemari oleh masyarakat. Namun, pemeliharaan ikan tawes dalam wadah terkontrol belum banyak dilakukan sehingga informasi mengenai suhu yang sesuai untuk inkubasi penetasan telur ikan tawes masih terbatas. Suhu merupakan faktor lingkungan yang berpengaruh langsung terhadap penetasan telur ikan dan lama waktu penetasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu inkubasi 280c terhadap perkembangan embrio ikan tawes dan lama waktu penetasan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2017 di UPT PBAT Pasuruan, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif. Parameter utama yang diteliti yaitu embrio ikan tawes yang diinkubasi dengan suhu 280c, sedangkan parameter penunjang dalam penelitian ini adalah nilai pH selama penelitian dan nilai DO (oksigen terlarut) selama penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu inkubasi 280c berpangaruh terhadap perkembangan embrio dan lama waktu penetasan. Pada suhu media inkubasi 280c diperoleh lama waktu penetasan telur ikan tawes terjadi dalam kurun waktu 11 jam 33 menit. Kualitas air selama perkembangan embrio diperoleh suhu berkisar antara 27-290C, pH berkisar antara 6,9-7,4, serta kandungan oksigen terlarut (DO) berkisar antara 5,97-6,18 ppm. Kualitas air selama peneltian masih dalam kondisi yang dapat ditolerir oleh telur ikan tawes.