Integrasi Model Kano Dan Quality Function Deployment (QFD) Dalam Perencanaan Kualitas Produk Minuman Kemasan Sari Bunga Mawar Elviza Pada Home Industry Elviza, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang
Main Author: | Euisvania, Yana Desva |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7367/ |
Daftar Isi:
- Home industry Elviza merupakan salah satu industri pengolahan pangan di Kecamatan Dau Kabupaten Malang, dengan produk minuman kemasan yaitu Sari Bunga Mawar. Permasalahan pada home industry Elviza adalah kualitas produk yang rendah sehingga produk Sari Bunga Mawar kurang dapat bersaing dengan produk sejenis. Produsen menyadari jika pelanggan kurang puas terhadap kualitas produk Sari Bunga Mawar, namun produsen tidak dapat menentukan prioritas perbaikan atribut produk. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan atribut produk Sari Mawar Elviza yang dipertimbangkan dan menjadi prioritas dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen berdasarkan Model Kano serta perbaikan yang harus dilakukan oleh home industry untuk pengembangan kualitas produk Sari Bunga Mawar Elviza berdasarkan integrasi Model Kano dan QFD. Hasil dari penelitian ini yaitu, atribut yang dipertimbangkan dan menjadi prioritas dalam pemenuhan kebutuhan dan kepuasan konsumen Sari Bunga Mawar Elviza adalah atribut ukuran, daya tahan kemasan, daya simpan produk, kemudahan produk, dan informasi produk masuk kedalam kategori must-be, yaitu hal dasar yang harus dimiliki oleh produk. Atribut rasa, harga, dan desain kemasan termasuk kedalam kategori one-dimensional, dimana tingkat kepuasan konsumen sesuai dengan tingkat kinerja dari produk. Atribut manfaat kesehatan dan varian rasa termasuk kedalam kategori attractive, yaitu konsumen akan sangat puas jika kinerja dari atribut tersebut baik, namun tingkat kepuasan konsumen tidak akan menurun jika kinerja dari produk belum terpenuhi. Perbaikan yang dapat dilakukan oleh home industry untuk pengembangan kualitas produk Sari Bunga Mawar Elviza berdasarkan integrasi Model Kano dan QFD yaitu penambahan informasi produk, pemilihan jenis dan bahan kemasan, pengawasan proses pengemasan, pelatihan karyawan, komposisi bahan baku, meningkatkan relasi dengan pemasok bahan baku, dan yang terakhir penyebaran agen. Saran untuk Home Industry Elviza sebaiknya melaksanakan perbaikan kualitas sesuai dengan rekomendasi prioritas perbaikan yaitu penambahan informasi produk berupa tanggal kadaluwarsa, tanggal produksi, dan kandungan gizi. Mengganti bahan kemasan dengan ukuran yang lebih tebal, dan melakukan pengawasan pada saat proses pengemasan menggunakan cup sealer. Sedangkan untuk penelitian selanjutnya sebaiknya disertai dengan rancangan biaya perbaikan dengan mempertimbangkan keterbatasan dana yang dimiliki oleh perusahaan. Selain itu, jumlah responden yang digunakan lebih banyak untuk mendapatkan hasil yang lebih akurat.