Variasi Lama Fermentasi Terhadap Aktivitas Antioksidan Kombucha Dari Teh Herbal Daun Mangrove Nipah (Nypa Fruticans)
Main Author: | Ramadhiani, Farah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7365/ |
Daftar Isi:
- Teh herbal yang sangat populer di kalangan masyarakat adalah teh kombucha. Teh kombucha merupakan hasil fermentasi larutan teh manis dengan menggunakan starter mikrobia kombucha dan beberapa jenis khamir yang dikenal dengan jamur kombucha. ekstrak kasar daun nipah memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat yaitu nilai IC50 sebesar 22,5 μg/mL sedangkan ekstrak buah nipah memiliki aktivitas antioksidan yang lemah dengan nilai IC50 sebesar 415 μg/mL. Ekstrak daun nipah memiliki aktivitas antioksidan yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan vitamin C. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lama fermentasi yang menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik pada kombucha dari daun mangrove nipah Nypa fruticans. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen dengan perlakuan lama fermentasi kombucha yang berbeda yaitu 0 hari, 4 hari, 8 hari, 12 hari dan 16 hari menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana dengan 5 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan jika terdapat hasil berbeda nyata maka dilanjutkan uji Tukey pada taraf 5%. Lama fermentasi yang menghasilkan aktivitas antioksidan terbaik pada kombucha dari teh daun mangrove Nypa fruticans adalah 12 hari dengan nilai IC50 124,81 ± 1,52 ppm, total fenol 361,02 ± 14,01 (mg GAE/100 g), total flavonoid 3009,678 ± 109,14 (mg QE/100 g), total gula 1,672 ± 0,21 (%), total asam 1,42 ± 0,08 (%), pH 3,08 ± 0,083 dan ketebalan nata 0,61 ± 0,09 (mm). Untuk senyawa metabolit sekunder yang teridentifikasi melalui uji LCMS adalah pyrogallol, furfural, catechin, chlorogenic acid, quercitrin, rutin, vitexin, nicotiflorin, rhamnazin dan 2 tert butyl 4-methoxyphenol dimana semuanya bersifat antioksidan. Saran yang dapat penulis berikan adalah diharapkan dilakukan penelitian lebih lanjut identifikasi senyawa-senyawa bioaktif kombucha dari teh daun mangrove nipah terhadap aktivitas antioksidan serta uji organoleptik agar diketahui karakteristik fisikokimianya.