Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Kasar Daun Avicennia Alba Dengan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab, Maltodekstrin Dan Gum Arab Menggunakan Metode Freeze Drying

Main Author: Juniarta, Farid
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7328/
ctrlnum 7328
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/7328/</relation><title>Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Kasar Daun Avicennia Alba Dengan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab, Maltodekstrin Dan Gum Arab Menggunakan Metode Freeze Drying</title><creator>Juniarta, Farid</creator><subject>664.028 4 Drying and dehydrating</subject><description>Ekstrak Avicennia alba sacara tradisional digunakan sebagai obat antiseptik, bengkak, serta digunakan untuk menghentikan pendarahan. Spesies ini mengandung asam lemak, sterol, hidrokarbon, dan dua flavonoid yaitu luteolin dan luteolin &amp;-O-&#x3B2;- glukosida. Namun, senyawa flavonoid tidak tahan panas dan mudah teroksidasi. Maka dilakukan enkapsulasi menggunakan penyalut maltodekstrin, gum arab, maltodekstrin dan gum arab. Penelitian ini menggunakan metode pengeringan beku (freeze drying) yaitu proses untuk membuat partikel lembut dari suatu bahan yang dilapisi dengan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Sampel yang digunakan adalah daun Avicennia alba yang sudah tua dan diambil dari daerah pesisir Pilang, Probolinggo. Bahan penyalut yang digunakan adalah maltodekstrin dan gum arab dengan pelarut akuades. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan maltodekstrin, gum arab dan maltodekstrin dengan gum arab terhadap efisiensi enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Avicennia alba dengan metode freeze drying. Daun Avicennia alba diekstraksi menggunakan metanol: aseton (7:3 v/v), diuapkan (55oC, 100 rpm, 30 menit) dicampur dengan maltodekstrin (1:1 v/w), gum arab (1:1 v/w), maltodekstrin dan gum arab (1:0.5:0.5 v/w) kemudian dibekukan kering. Semua proses diulang tiga kali. Enkapsulasi efisiensi berdasarkan kandungan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enkapsulasi terbaik adalah maltodekstrin dan gum arab dengan nilai 65,93%. Hal ini didukung oleh kandungan air 3,92%, daya kelarutan 94,18%, rendemen 64,17%, dan ukuran partikel 12,14 &#x3BC;m.</description><date>2017-11-20</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Juniarta, Farid (2017) Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Kasar Daun Avicennia Alba Dengan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab, Maltodekstrin Dan Gum Arab Menggunakan Metode Freeze Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/951/051712491</relation><recordID>7328</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Juniarta, Farid
title Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Kasar Daun Avicennia Alba Dengan Penyalut Maltodekstrin, Gum Arab, Maltodekstrin Dan Gum Arab Menggunakan Metode Freeze Drying
publishDate 2017
topic 664.028 4 Drying and dehydrating
url http://repository.ub.ac.id/7328/
contents Ekstrak Avicennia alba sacara tradisional digunakan sebagai obat antiseptik, bengkak, serta digunakan untuk menghentikan pendarahan. Spesies ini mengandung asam lemak, sterol, hidrokarbon, dan dua flavonoid yaitu luteolin dan luteolin &-O-β- glukosida. Namun, senyawa flavonoid tidak tahan panas dan mudah teroksidasi. Maka dilakukan enkapsulasi menggunakan penyalut maltodekstrin, gum arab, maltodekstrin dan gum arab. Penelitian ini menggunakan metode pengeringan beku (freeze drying) yaitu proses untuk membuat partikel lembut dari suatu bahan yang dilapisi dengan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Sampel yang digunakan adalah daun Avicennia alba yang sudah tua dan diambil dari daerah pesisir Pilang, Probolinggo. Bahan penyalut yang digunakan adalah maltodekstrin dan gum arab dengan pelarut akuades. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh penambahan maltodekstrin, gum arab dan maltodekstrin dengan gum arab terhadap efisiensi enkapsulat ekstrak kasar daun mangrove Avicennia alba dengan metode freeze drying. Daun Avicennia alba diekstraksi menggunakan metanol: aseton (7:3 v/v), diuapkan (55oC, 100 rpm, 30 menit) dicampur dengan maltodekstrin (1:1 v/w), gum arab (1:1 v/w), maltodekstrin dan gum arab (1:0.5:0.5 v/w) kemudian dibekukan kering. Semua proses diulang tiga kali. Enkapsulasi efisiensi berdasarkan kandungan flavonoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enkapsulasi terbaik adalah maltodekstrin dan gum arab dengan nilai 65,93%. Hal ini didukung oleh kandungan air 3,92%, daya kelarutan 94,18%, rendemen 64,17%, dan ukuran partikel 12,14 μm.
id IOS4666.7328
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:33:29Z
last_indexed 2021-10-18T02:12:11Z
recordtype dc
_version_ 1751453633061322752
score 17.538404