Efisiensi Enkapsulasi Ekstrak Daun Avicennia Marina Dengan Penyalut Maltodekstrin, Alginat, Maltodekstrin Dengan Alginat Menggunakan Metode Freeze Drying

Main Author: Pratama, Nanda Desta Hafizd
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7324/
Daftar Isi:
  • Avicennia marina memiliki potensi yang baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan obat-obatan,hampir seluruh bagian dari tanaman ini memiliki senyawa metabolit sekunder yang dapat dimanfaatkan dalam bidang farmakologi, diantaranya alkaloid, saponin, tanin, flavonoid, triterpenoid, dan steroid. Senyawa flavonoid tidak tahan panas serta mudah teroksidasi pada suhu yang tinggi. Untuk memperlambat atau menghindari terjadinya oksidasi pada industri pangan yaitu dengan menggunakan teknologi enkapsulasi. Mikroenkapsulasi merupakan suatu proses penyalutan secara tipis partikel padat, tetesan cairan dan dispersi zat cair oleh bahan penyalut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengeringan beku (Freeze drying). Pada proses enkapsulasi dibutuhkan bahan penyalut untuk melindungi bahan aktif dari lingkungan luar. Bahan penyalut yang digunakan dalam penelitian ini adalah maltodekstrin dan alginat Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui efisiensi enkapsulasi ekstrak daun Avicennia marina dengan penyalut maltodekstrin, alginat, maltodekstrin dengan alginat menggunakan metode Freeze drying. Panelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai Juni 2017. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Penanganan Hasil Perikanan Dan Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan di Laboratorium Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang. Laboratorium kimia sains teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, Laboratorium Biosains Universitas Brawijaya Malang sedangkan mangrove diambil dari daerah Pilangan, Kabupaten Probolinggo Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan pecobaan RAL dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan. Daun Avicennia marina dimaserasi menggunakan metanol dan aseton dengan perbandingan daun dan pelarut yaitu 1:3 (perbandingan mtanol:aseton 7:3), filtrat kemudian dievaporasi. 3% ekstrak daun Avicennia marina dilarutkan 50 mL aquadest dan ditambahkan penyalut sebanyak 20%. Penyalut yang digunakan yaitu maltodekstrin, alginat dan kombinasi maltodekstrin dengan alginat (1:1). Mikroenkapsulasi menggunakan metode freeze drying. Enkapsulat ekstrak daun Avicennia marina dihitung rendemennya dan dilakukan pengujian meliputi uji kadar air, daya larut, ukuran partikel, kandungan total flavonoid, efisiensi enkapsulasi dan uji SEM. Berdasarkan hasil penelitian mengenai Efisiensi enkapsulasi ekstrak daun Avicennia marina dengan penyalut berbeda (maltodekstrin, alginat, maltodekstrin dan alginat) menggunakan metode freeze drying menunjukkan bahwa ada pengaruh yang berbeda nyata terhadap efisiensi enkapsulasi. Maltodekstrin memiliki efisiensi yang baik dibanding penyalut lain (alginat, dan maltodekstrin dengan alginat) dengan nilai efisiensi 50,68% dan dengan hasil parameter uji kadar air 2,95%, daya kelarutan 96,3%, Rendemen 76,22%, Ukuran partikel 9,21 μm.