Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931)
Main Author: | Badriyah, Roisul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/7315/ |
ctrlnum |
7315 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/7315/</relation><title>Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931)</title><creator>Badriyah, Roisul</creator><subject>639.58 Crustacean fisheries (Natantia (Shrimps))</subject><description>Penambahan probiotik melalui pakan diduga mampu meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada hewan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi dosis probiotik dan lama inkubasi pada pakan terhadap respon pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931). Metode Penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ketujuh perlakuan tersebut adalah perlakuan A (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan B (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan C (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan D (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan E (dosis probiotik 20 ml.kg-1+ inkubasi 1 hari), perlakuan F (dosis probiotik 20 ml.kg-1+inkubasi 3 hari) dan kontrol (tanpa probiotik/tanpa inkubasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi probiotik dan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan udang vaname tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan. Perlakuan terbaik adalah perlakuan C dengan hasil laju pertumbuhan spesifik sebesar 5,62 %BB/hari dan rasio konversi pakan sebesar 1,19. Hal ini dikarenakan probiotik yang ditambahkan mampu meningkatkan kemampuan bakteri untuk mensekresikan enzim pencernaan, sehingga pakan yang diberikan mampu tercerna dan terserap dengan baik oleh tubuh udang sehingga dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan.</description><date>2017-11-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Badriyah, Roisul (2017) Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/788/051711810</relation><recordID>7315</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Badriyah, Roisul |
title |
Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931) |
publishDate |
2017 |
topic |
639.58 Crustacean fisheries (Natantia (Shrimps)) |
url |
http://repository.ub.ac.id/7315/ |
contents |
Penambahan probiotik melalui pakan diduga mampu meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada hewan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi dosis probiotik dan lama inkubasi pada pakan terhadap respon pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931). Metode Penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ketujuh perlakuan tersebut adalah perlakuan A (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan B (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan C (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan D (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan E (dosis probiotik 20 ml.kg-1+ inkubasi 1 hari), perlakuan F (dosis probiotik 20 ml.kg-1+inkubasi 3 hari) dan kontrol (tanpa probiotik/tanpa inkubasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi probiotik dan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan udang vaname tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan. Perlakuan terbaik adalah perlakuan C dengan hasil laju pertumbuhan spesifik sebesar 5,62 %BB/hari dan rasio konversi pakan sebesar 1,19. Hal ini dikarenakan probiotik yang ditambahkan mampu meningkatkan kemampuan bakteri untuk mensekresikan enzim pencernaan, sehingga pakan yang diberikan mampu tercerna dan terserap dengan baik oleh tubuh udang sehingga dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan. |
id |
IOS4666.7315 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2018-01-19T18:33:29Z |
last_indexed |
2021-10-18T02:12:11Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453632970096640 |
score |
17.538404 |