Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931)

Main Author: Badriyah, Roisul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7315/
ctrlnum 7315
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/7315/</relation><title>Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931)</title><creator>Badriyah, Roisul</creator><subject>639.58 Crustacean fisheries (Natantia (Shrimps))</subject><description>Penambahan probiotik melalui pakan diduga mampu meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada hewan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi dosis probiotik dan lama inkubasi pada pakan terhadap respon pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931). Metode Penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ketujuh perlakuan tersebut adalah perlakuan A (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan B (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan C (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan D (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan E (dosis probiotik 20 ml.kg-1+ inkubasi 1 hari), perlakuan F (dosis probiotik 20 ml.kg-1+inkubasi 3 hari) dan kontrol (tanpa probiotik/tanpa inkubasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi probiotik dan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan udang vaname tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan. Perlakuan terbaik adalah perlakuan C dengan hasil laju pertumbuhan spesifik sebesar 5,62 %BB/hari dan rasio konversi pakan sebesar 1,19. Hal ini dikarenakan probiotik yang ditambahkan mampu meningkatkan kemampuan bakteri untuk mensekresikan enzim pencernaan, sehingga pakan yang diberikan mampu tercerna dan terserap dengan baik oleh tubuh udang sehingga dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan.</description><date>2017-11-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Badriyah, Roisul (2017) Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/788/051711810</relation><recordID>7315</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Badriyah, Roisul
title Pengaruh Variasi Dosis Probiotik Dan Lama Inkubasi Pada Pakan Terhadap Respon Pertumbuhan Dan Efisiensi Pakan Udang Vaname (Litopenaeus Vannamei, Boone 1931)
publishDate 2017
topic 639.58 Crustacean fisheries (Natantia (Shrimps))
url http://repository.ub.ac.id/7315/
contents Penambahan probiotik melalui pakan diduga mampu meningkatkan pertumbuhan dan efisiensi pakan pada hewan budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian variasi dosis probiotik dan lama inkubasi pada pakan terhadap respon pertumbuhan dan efisiensi pakan udang vaname (Litopenaeus vannamei, Boone 1931). Metode Penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 7 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ketujuh perlakuan tersebut adalah perlakuan A (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan B (dosis probiotik 10 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan C (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 1 hari), perlakuan D (dosis probiotik 15 ml.kg-1+inkubasi 3 hari), perlakuan E (dosis probiotik 20 ml.kg-1+ inkubasi 1 hari), perlakuan F (dosis probiotik 20 ml.kg-1+inkubasi 3 hari) dan kontrol (tanpa probiotik/tanpa inkubasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian variasi probiotik dan lama inkubasi tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan udang vaname tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan rasio konversi pakan. Perlakuan terbaik adalah perlakuan C dengan hasil laju pertumbuhan spesifik sebesar 5,62 %BB/hari dan rasio konversi pakan sebesar 1,19. Hal ini dikarenakan probiotik yang ditambahkan mampu meningkatkan kemampuan bakteri untuk mensekresikan enzim pencernaan, sehingga pakan yang diberikan mampu tercerna dan terserap dengan baik oleh tubuh udang sehingga dapat meningkatkan laju pertumbuhan dan efisiensi pakan.
id IOS4666.7315
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:33:29Z
last_indexed 2021-10-18T02:12:11Z
recordtype dc
_version_ 1751453632970096640
score 17.538404