Komposisi Isi Lambung Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger Kanagurta Cuvier, 1817) Yang Didaratkan Di Unit Pelaksana Teknis Pelabuhan Dan Pengelolaan Sumberdaya Kelautan Dan Perikanan (UPT P2SKP) Mayangan

Main Author: Zulzilatin M.F, Idza
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7255/
Daftar Isi:
  • Ikan Kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) merupakan salah satu ikan berekonomis tinggi dan tertangkap hampir di seluruh perairan Nusantara (Burhanuddin, 1984). Potensi ikan kembung Lelaki (Rastrelliger kanagurta) di Probolinggo menjadi salah satu hasil tangkapan yang dominan dan digemari oleh masyarakat. Hal tersebut menyebabkan penurunan jumlah populasi sehingga dapat mempengaruhi rantai makanan di perairan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui kebiasaan makan ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta), komposisi makanan ikan kembung lelaki, jenis makanan utama, pelengkap dan makanan tambahan. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini menggunakan deskriptif dan ekploratif yang menggambarkan keadaan di lapang, dan pengumpulan data. Mengetahui komposisi isi lambung ikan kembung lelaki dilakukan pembedahan lambung ikan kembung lelaki dan diambil isi lambungnya, setelah itu dilakukan pengenceran Sampel dengan akuades. Tahap selanjutnya akan dilakukan pengamatan isi lambung tersebut dibawah mikroskop untuk mengetahui jenis dan komposisi isi lambung. Data yang didapatkan akan diolah dengan menggunakan rumus volumetrik, frekuensi kejadian, indeks bagian terbesar. Pengambilan sampel ikan kembung lelaki dilakukan selama 3 bulan yaitu dari bulan Februari-April 2017. Setiap 1 bulan ikan kembung lelaki diambil sebnayak 10 ekor dengan berturut-turut di Perairan Selat Madura yang Didaratkan di Unit Pelaksanaan Teknis Peabuhan Perikanan (UPT PP) Mayangan. Total sampel yang diteliti sebanyak 30 ekor ikan. Pengamatan jenis makanan ikan kembung lelaki dilaksanakan di Laboratorium Budidaya, Reproduksi, dan Pembenihan Ikan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang. Hasil penellitian yang ditemukan di dalam lambung ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) selama 3 bulan penelitian, jenis makanan yang ditemukan di dalam lambung ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) selama 3 bulan diperoleh zooplankton dengan persentase 54% dan fitoplankton sebesar 46%. Komposisi makanan berdasarkan filum selama 3 bulan dengan persentase tertinggi sebesar 46% pada filum Bacillariophyta, persentase sebesar 36% pada filum Arthropoda dan persentase sebesar 8% pada filum Ochrophyta. Makanan utama Ikan kembung lelaki (Rastrelliger kanagurta) berdasarkan Index Of Preponderance selama 3 bulan sebesar 55% pada filum Arthropoda, filum Bacillariophyta diperoleh nilai sebesar 37% sebagai makanan tambahan, filum Chrysophyta diperoleh nilai 6% sebagai makanan tambahan dan Protozoa sebesar 2 % sebagai makanan pelengkap. Hal ini menunjukkan bahwa ikan kembung lelaki merupakan ikan jenis planktivorus (pemakan hewan).