Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Penghasil Enzim L-Asparaginase Dari Endofit Mangrove Rhizophora Mucronata Asal Pantai Jenu Kabupaten Tuban Jawa Timur

Main Author: Wibisono, Ingasunti Makatwurih
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/7244/
Daftar Isi:
  • Enzim L-Asparaginase merupakan enzim yang mengkatalisis dan hidrolisis dari LAsparagine menjadi l-aspartat dan ammonia. L-Asparaginase banyak ditemukan di tumbuhan, bakteri, dan fungi. Salah satu jenis tumbuhan yang memiliki potensi untuk menghasilkan enzim l- asparaginase adalah endofit mangrove Rhizophora mucronata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri penghasil enzim L-Asparaginase dari endofit mangrove Rhizophora mucronata asal Pantai Jenu, Tuban, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif eksploratif. Pada penelitian ini menggunakan sampel akar, batang, dan daun dari mangrove Rhizophora mucronata, yang diambil dari Pantai Jenu Tuban. Sampel yang telah diambil dalam bentuk segar kemudian ditumbuk dan diambil 1 gram untuk diencerkan dengan pengnceran dari 10-1 sampai 10-5 . Setelah didapatkan isolat bakteri maka akan dilakukan skrining dengan menggunakan media selektif L-asparaginase dan didapatkan hasil bakteri penghasil L- asparaginase. Bakteri yang memiliki aktifitas enzim paling besar akan dilakukan ident i f ikasi bakteri dengan uji pewarnaan gram dan uji microbact system. Dari hasil isolasi bakteri endofit didapatkan 4 isolat bakteri yang dimana hanya 3 isolat yang positif menghasilkan enzim L-asparaginase yaitu dari F-RM1-4, FRM3- 5, dan F-RM1-5. Dari ketiga isolat yang memiliki aktivitas enzim penghasil terbaik adalah isolat F-RM1-4. F-RM1-4 adalah bakteri gram positif yang memiliki bentuk sel basil dengan motilitas non motil, berdiameter koloni 3,11 mm, dan menurut uji microbact system yang dilakukan bakteri tersebut adalah Bacillus subtilis.