Pengaruh Pupuk Kandang Ayam Dalam Mengurangi Penggunaan Pupuk Nitrogen Anorganik Pada Selada Daun (Lactuca sativa L. var. crispa)
Main Author: | Utomo, Moh. David Ardianto |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/6534/ |
Daftar Isi:
- Jumlah penduduk Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun, sehingga sejalan dengan meningkatnya prospek pasar terhadap komoditas selada. Pertambahan tingkat konsumsi sayuran merupakan peluang serta tantangan bagi para pembudidaya, khususnya pembudidaya selada daun. Tingkat konsumsi yang tinggi menuntut produktifitas tanaman selada juga meningkat, sehingga peningkatan produksi melalui aplikasi pemupukan merupakan satu satu upaya yang dapat dilakuan untuk memenuhinya. Pemupukan yang dapat digunakan ialah dengan pupuk anorganik dan organik, karena keseimbangan dari pemakaian pupuk anorganik dan organik adalah kunci dari pemupukan yang tepat, sebab keduanya mempunyai keunggulan tersendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk kandang ayam dalam mengurangi penggunaan pupuk nitrogen anorganik terhadap pertumbuhan dan hasil Selada Daun (Lactuca sativa L. var. crispa). Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Jetak Lor Desa Mulyoagung Kecamatan Dau Kabupaten Malang pada bulan Mei hingga Juni 2015. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 kali ulangan. Kontrol = 100 kg N ha-1, Faktor 1 dosis pupuk nitrogen (N), yang terdiri dari: N1 = 50 kg N ha-1, N2 = 75 kg N ha-1, N3 = 100 kg N ha-1. Faktor 2 dosis pupuk kandang ayam, yang terdiri dari: K1 = 10 ton ha-1, K2 = 20 ton ha-1, K3 = 30 ton ha-1. Pengamatan pertumbuhan tanaman selada daun dilakukan secara non destruktif dan destruktif. Pengamatan non destruktif meliputi jumlah daun. Pengamatan destruktif meliputi luas daun, indeks luas daun (ILD), bobot segar total, laju pertumbuhan relatif, bobot segar konsumsi. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Hasil analisis ragam yang nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil pada taraf nyata 5% untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk nitrogen dan pupuk kandang ayam memberikan interaksi yang nyata pada jumlah daun, bobot segar total, laju pertumbuhan relatif dan bobot segar konsumsi. Perlakuan terbaik ialah N3K3 namun tidak berbeda pada N2K3, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan dosis pemberian pupuk kandang ayam hingga dosis 30 ton ha-1, dapat mengurangi kebutuhan pupuk nitrogen hingga 25%. Pemberian pupuk nitrogen dan pupuk kandang ayam menghasilkan bobot segar konsumsi lebih tinggi 61,7% dibanding dengan kontrol. Pemberian nitrogen dan pupuk kandang ayam menunjukkan hasil yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan tanpa pupuk kandang ayam (kontrol) pada jumlah daun, luas daun, indeks luas daun, bobot segar total dan bobot segar konsumsi.