Ekstrak Kasar Teh Alga Coklat(Sargassum Cristaefolium)Dengan Pelarut Berbeda Terhadap Morfologi Bakteri Aeromonas Salmonicida Menggunakan SEM

Main Author: -, Masrukhin
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/6442/
Daftar Isi:
  • Sargassum cristaefolium merupakan salah satu spesies alga coklat yang mengandung metabolit sekunder dan memiliki aktivitas antibakteri terhadap Aeromonas salmonicida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi Aeromonas salmonicida yang terpapar ekstrak kasar alga coklat Sargassum cristaefolium dengan pelarut berbeda kepolarannya menggunakan Scanning Electon Microscopy (SEM). Metode yang digunakan adalah metode eksploratif-deskriptif (non hipotesis). Dilusi tabung dilakukan dengan 7 tabung reaksi. 3 tabung reaksi masing-masing diisi dengan suspensi A. salmonicida kepadatan 106 cfu/ml sebanyak 0,9 ml, 0,1 DMSO dan 0,1 ml ekstrak kasar teh S. cristaefolium dengan pelarut metanol, aseton, dan heksan untuk konsentrasi 10%. Kemudian 3 tabung reaksi masing-masing diisi dengan suspensi A. salmonicida kepadatan 106 cfu/ml sebanyak 0,9 ml, 0,1 DMSO dan 0,3 ml ekstrak kasar teh S. cristaefolium dengan pelarut metanol, aseton, dan heksan untuk konsentrasi 30%. 1 tabung reaksi yang diisi dengan suspensi A. salmonicida kepadatan 106 cfu/ml sebanyak 1 ml sebagai kontrol tanpa penambahan ekstrak kasar teh S. cristaefolium. Inkubasi pada suhu 37oC selama 24 jam, kemudian dilakukan preparasi SEM untuk selanjutnya pengamatan morfologi sel bakteri menggunakan SEM. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar teh Sargassum cristaefolium dengan pelarut yang berbeda kepolarannya dapat merusak sel Aeromonas salmonicida.