Pemanfaatan Tepung Khamir Laut Utuh, Yang Dipecah Dinding Selnya Dan Direduksi Asam Nukleatnya Dalam Formulasi Pakan Untuk Pertumbuhan Ikan Sidat (Anguilla Bicolor)

Main Author: Manik, Ria Retno Dewi Sartika
Format: Article PeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/623/1/1.%20Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/623/2/2.%20Abstrak.pdf
http://repository.ub.ac.id/623/3/3.%20isi.pdf
http://repository.ub.ac.id/623/
Daftar Isi:
  • Ikan sidat (A. bicolor) merupakan komoditas perdagangan baik domestik maupun ekspor yang semakin popular. Pemanfaatan khamir laut sebagai bahan pakan memiliki kelemahan yaitu terdapat asam nukleat dan komponen dinding sel yang tebal dan kaku, sehingga membatasi penyerapan nutrisi. Mengoptimalkan penggunaan khamir sebagai bahan pakan, dapat dilakukan dengan dipecah dan direduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tepung khamir laut terbaik berdasarkan pertumbuhan, efisiensi pakan dan kelulushidupan ikan sidat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Empat perlakuan formula pakan iso protein (45%) dan iso energi (3.600 kkal/kg pakan), meliputi perlakuan A 0 % (kontrol), B 5% (utuh), C 5%(dipecah), D 5%(direduksi). Parameter yang diamati kelulushidupan, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efesiensi protein, retensi energi, retensi protein dan daya cerna. Hasil penelitian terbaik pada perlakuan D 5% (direduksi), menghasilkan nilai kelulushidupan 95,56%, laju pertumbuhan spesifik 1,12 , rasio konversi pakan 2,27 , rasio efisiensi protein 0,98 , Retensi protein 18,26%, retensi energi 16,57 dan daya cerna protein 81,96 %.