Pengaruh Penambahan Konsentrasi Asap Cair Sekam Padi Terhadap Udang Vannamei (Litopenaeus Vannamei) Selama Penyimpanan Suhu Dingin

Main Author: Dana, Ayup Kalam Ferdi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/6168/
Daftar Isi:
  • Udang vannamei adalah salah satu jenis ikan air payau yang cukup dikenal di Indonesia, serta memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Akan tetapi udang memiliki daya awet yanng singkat dan membutuhkan penanganan yang cepat. Alternatif lain yaitu pendinginan dengan penambahan suatu senyawa yaitu asap cair agar dapat mempertahankan kualitas dari udang. Asap cair ialah hasil kondensasi asap tempurung kelapa maupun sekam padi yang melalui proses pirolisis pada suhu sekitar 4000C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi asap cair sekam padi selama penyimpanan suhu dingin terhadap kualitas udang vannamei (Litopenaeus vannamei). Konsentrasi asap cair yang digunakan pada penelitian ini adalah 0%, 1%, 1,5%, 2%, 2,5%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan variabel bebas dan variabel terikat. Tujuan dari metode eksperimen adalah untuk menyelidiki ada atau tidaknya hubungan sebab akibat dan ukuran dari hubungan sebab akibat tersebut dengan cara memberikan perlakuan tertentu pada beberapa kelompok eksperimen dan menyelidiki kontrol untuk perbandingan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dua faktorial (RAL2F). Parameter yang diuji adalah total plate count, trimetilamin, aktivitas air, pH dan suhu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi asap cair sekam padi terbaik menggunakan konsentrasi 2,5%. Semakin tinggi konsentrasi asap cair yang digunakan maka semakin baik dalam menjaga kualitas udang vannamei.