Pengaruh Lama Perendaman Ekstrak Daun Biduri (Calotropis Gigantea) Terhadap Daya Rekat Dan Keberhasilan Penetasan Telur Ikan Maskoki (Carassius Auratus)
Main Author: | Saputri, Tantri Eka |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/6157/ |
Daftar Isi:
- Ikan maskoki (Carassius auratus) merupakan ikan hias air tawar yang banyak dibudidayakan. Namun, ada beberapa kendala dalam produksi larvanya. Salah satu kendala terbesar adalah rendahnya derajat penetasan telur yang dihasilkan. Hal ini dikarenakan telur ikan maskoki yang bersifat menempel. Sehingga perlu adanya solusi, salah satunya penggunaan ekstrak daun biduri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh lama perendaman ekstrak daun biduri terhadap daya rekat dan keberhasilan penetasan telur ikan maskoki. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan (A=2 menit, B=3menit, C=4 menit, D=5 menit, E=6 menit) dengan 3 kali ulangan dan dosis yang diberikan sebesar 6,16 ppt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ekstrak daun biduri berpengaruh terhadap daya rekat telur ikan maskoki dengan hasil terbaik pada perlakuan E (6 menit) yaitu 45,65%. Sedangkan hasil terhadap daya tetas menunjukkan perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan C (4 menit) yaitu 76,95%. Penggunaan ekstrak daun biduri terbukti berpengaruh terhadap daya rekat dan meningkatkan keberhasilan penetasan telur ikan maskoki. Namun diperlukan penelitian lanjutan untuk mengetahui aktivitas enzim dari bahan alam lainnya atau pada bagian tanaman biduri lainnya.