Ekspresi Heat Shock Protein 70 (HSP70) Ikan Koi (Cyprinus Carpio) Yang Terinfeksi Koi Herpes Virus (KHV) Pada Kolam Pemeliharaan

Main Author: Andrawini, Shabrina
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/5783/
Daftar Isi:
  • Ikan koi merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Budidaya ikan koi memiliki banyak keuntungan dikarenakan mudah dan murah, akan tetapi terdapat faktor lain yang dapat mengganggu budidaya seperti penyakit. Salah satu jenis penyakit yang paling sering menyerang ikan koi adalah Koi Herpes Virus (KHV). Koi Herpes Virus (KHV) adalah penyakit yang dapat mengakibatkan kematian masal pada ikan koi. Kualitas air adalah faktor yang dapat mempengaruhi keberlangsungan hidup ikan. Kualitas air yang buruk merupakan faktor yang menyebabkan ikan menjadi stress sehingga terjangkit KHV. Adanya faktor pemicu stress sel ini akan menimbulkan respon sel tubuh yang bermacam-macam. Salah satu respon pertahanan tubuh akibat adanya faktor pemicu tersebut adalah sel tubuh akan memproduksi antigen tertentu seperti Heat Shock Protein 70 (HSP70). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekspresi Heat Shock Protein (HSP) pada Ikan Koi (Cyprinus carpio) di kolam pemeliharaan yang terinfeksi Koi Herpes Virus (KHV) dan mengetahui kondisi kualitas air di kolam pemeliharaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan observasi meliputi pengukuran kualitas air, pengujian PCR, pengamatan histopatologi dan imunohistokimia. Hasil kualitas air yang didapatkan pada kolam tanah ikan koi untuk suhu yaitu 28°C, pH 8,1, DO 9,2 mg/l, kecerahan 32 cm, nitrat 0,4 ppm, dan amonia 0,05 ppm. Hasil kualitas air yang didapat merupakan hasil rata-rata pengukuran yang di lakukan selama 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan jaringan yang terdapat pada organ ginjal ikan koi yang terinfeksi Koi Herpes Virus (KHV) adalah kongesti, nekrosis, hemoragi dan vakuolisasi. Kerusakan jaringan yang ditemukan pada insang ikan koi yang terinfeksi Koi Herpes Virus (KHV) adalah kongesti, nekrosis, vakuolisasi dan hemoragi. Hasil pengamatan organ ginjal dan insang ikan koi yang terinfeksi Koi Herpes Virus (KHV) melalui pewarnaan imunohistokimia mendeteksi adanya ekspresi Heat Shock Protein 70 (HSP70). Berdasarkan hasil uji PCR ikan koi yang diambil dari BBI Bangil, organ ikan koi yang positif terinfeksi KHV pada penelitian ini adalah ginjal dan insang.