Uji Daya Hambat Ekstrak Kasar Daun Tempuyung (Sonchus Arvensis) Terhadap Bakteri Vibrio Parahaemolyticus Secara In Vitro

Main Author: Putri, Cynthia Ayu Oktaviana
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/5774/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan dosis optimal ekstrak kasar daun tempuyung (Sonchus arvensis) terhadap daya hambat bakteri Vibrio parahaemolyticus. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pemberian dosis yang berbeda, antara lain A (200 ppm), B (400 ppm), C (600 ppm), D (800 ppm), dan E (1000 ppm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kasar daun tempuyung memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap daya hambat pertumbuhan Vibrio parahaemolyticus. Hubungan antara dosis ekstrak kasar daun tempuyung dengan diameter hambatan yang terbentuk adalah kuadratik, dimana persamaannya y = 0,738 + 0,02635 xj – 0,0000203 xj2. Berdasarkan kekuatan daya hambat yang terbentuk maka dosis optimal ekstrak yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Vibrio parahaemolyticus adalah 649,01 ppm dengan daya hambat sebesar 7,81 ppm.