Pengaruh Subtitusi Limbah Tepung Bumbu Pada Pakan Lengkap Ruminansia Sebagai Pengganti Dedak Terhadap Produksi Gas Dan Kecernaan Secara In Vitro

Main Author: Prasetya, Redy
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/5714/
Daftar Isi:
  • Subtitusi limbah tepung bumbu pada pakan lengkap ruminansia sebagai pengganti dedak bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan dan mendapatkan level optimal pada pemanfaatan limbah tepung bumbu pada pakan lengkap ruminansia sebagai pengganti dedak kasar. Metode yang digunakan menggunakan analisis data Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan masing masing perlakuan memiliki 2 ulangan dan 3 run, yaitu dengan mengelompokkan cairan rumen berdasarkan waktu pengambilan. Perlakuan tanpa menggunakan campuran limbah tepung bumbu dan 15% dedak kasar dalam pakan lengkap (P0), penggunaan limbah tepung bumbu 5% dan 10% dedak kasar dalam pakan lengkap (P1), penggunaan limbah tepung bumbu 10% dan dedak kasar 5% dalam pakan lengkap (P2), penggunaan limbah tepung bumbu 15% tanpa menggunakan dedak kasar dalam pakan lengkap. Hasil analisis statistik menunjukan bahwa Penggunaan limbah tepung bumbu 15% sebagai pengganti dedak kasar meningkatkan produksi gas inkubasi 48 jam secara in-vitro dengan nilai 134,49 ml/ 500mg. Kinetika produksi gas secara in-vitro pada potensi nilai b = 210,4 ml/500mg BK dan laju nilai c = 0,041ml/jam. Penggunaan limbah tepung bumbu 5% dan dedak kasar 10% dalam pakan lengkap memberikan efek yang sama dan tidak signifikan terhadap kecernaan bahan kering dan organik residu produksi gas inkubasi 48 jam secara in-vitro, didapatkan nilai kecernaan bahan kering 63,41% dan kecernaan bahan organik 71,60%.