Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil)
Main Author: | Fajri, Hijrul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/558/1/Hijrul%C2%A0Fajri.pdf http://repository.ub.ac.id/558/ |
ctrlnum |
558 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/558/</relation><title>Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil)</title><creator>Fajri, Hijrul</creator><subject>577.7 Marine ecology</subject><description>Radikal bebas merupakan suatu molekul yang relatif tidak stabil, memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan di orbital luarnya. Molekul tersebut bersifat reaktif dalam mencari pasangan elektronnya. Radikal bebas bersifat destruktif, sangat reaktif dan dapat bereaksi dengan makromolekul sel. Reaksi antara radikal bebas dan molekul berakibat pada timbulnya suatu penyakit, diantaranya adalah inflamasi, kanker, penuaan dini, stroke, rematik, jantung, gagal ginjal, hypertensi dan rusaknya pembuluh darah otak dan penyakit kronik. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh reaksi radikal bebas dan molekul dapat dihambat dengan menggunakan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghilangkan dan menahan efek radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan adalah Avicennia marina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan perbedaannya pada daun dan kulit batang mangrove A. marina. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak daun A. marina mengandung senyawa alkaloid dan tanin, sedangkan ekstrak kulit batang yang mengandung alkaloid, tanin dan flavonoid. Hasil uji antioksidan ekstrak daun A. marina memiliki nilai IC50 sebesar 123,23 ppm termasuk dalam katagori sedang, sedangkan kulit batang sebesar 198,15 ppm termasuk dalam katagori lemah.</description><date>2017-06-13</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/558/1/Hijrul%C2%A0Fajri.pdf</identifier><identifier> Fajri, Hijrul (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/322/051705571</relation><recordID>558</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Fajri, Hijrul |
title |
Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil) |
publishDate |
2017 |
topic |
577.7 Marine ecology |
url |
http://repository.ub.ac.id/558/1/Hijrul%C2%A0Fajri.pdf http://repository.ub.ac.id/558/ |
contents |
Radikal bebas merupakan suatu molekul yang relatif tidak stabil, memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan di orbital luarnya. Molekul tersebut bersifat reaktif dalam mencari pasangan elektronnya. Radikal bebas bersifat destruktif, sangat reaktif dan dapat bereaksi dengan makromolekul sel. Reaksi antara radikal bebas dan molekul berakibat pada timbulnya suatu penyakit, diantaranya adalah inflamasi, kanker, penuaan dini, stroke, rematik, jantung, gagal ginjal, hypertensi dan rusaknya pembuluh darah otak dan penyakit kronik. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh reaksi radikal bebas dan molekul dapat dihambat dengan menggunakan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghilangkan dan menahan efek radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan adalah Avicennia marina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan perbedaannya pada daun dan kulit batang mangrove A. marina. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak daun A. marina mengandung senyawa alkaloid dan tanin, sedangkan ekstrak kulit batang yang mengandung alkaloid, tanin dan flavonoid. Hasil uji antioksidan ekstrak daun A. marina memiliki nilai IC50 sebesar 123,23 ppm termasuk dalam katagori sedang, sedangkan kulit batang sebesar 198,15 ppm termasuk dalam katagori lemah. |
id |
IOS4666.558 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2017-10-03T09:48:50Z |
last_indexed |
2021-10-18T02:06:44Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1730142654648287232 |
score |
17.538404 |