Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil)

Main Author: Fajri, Hijrul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/558/1/Hijrul%C2%A0Fajri.pdf
http://repository.ub.ac.id/558/
ctrlnum 558
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/558/</relation><title>Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil)</title><creator>Fajri, Hijrul</creator><subject>577.7 Marine ecology</subject><description>Radikal bebas merupakan suatu molekul yang relatif tidak stabil, memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan di orbital luarnya. Molekul tersebut bersifat reaktif dalam mencari pasangan elektronnya. Radikal bebas bersifat destruktif, sangat reaktif dan dapat bereaksi dengan makromolekul sel. Reaksi antara radikal bebas dan molekul berakibat pada timbulnya suatu penyakit, diantaranya adalah inflamasi, kanker, penuaan dini, stroke, rematik, jantung, gagal ginjal, hypertensi dan rusaknya pembuluh darah otak dan penyakit kronik. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh reaksi radikal bebas dan molekul dapat dihambat dengan menggunakan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghilangkan dan menahan efek radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan adalah Avicennia marina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan perbedaannya pada daun dan kulit batang mangrove A. marina. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak daun A. marina mengandung senyawa alkaloid dan tanin, sedangkan ekstrak kulit batang yang mengandung alkaloid, tanin dan flavonoid. Hasil uji antioksidan ekstrak daun A. marina memiliki nilai IC50 sebesar 123,23 ppm termasuk dalam katagori sedang, sedangkan kulit batang sebesar 198,15 ppm termasuk dalam katagori lemah.</description><date>2017-06-13</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/558/1/Hijrul%C2%A0Fajri.pdf</identifier><identifier> Fajri, Hijrul (2017) Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPR/2017/322/051705571</relation><recordID>558</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Fajri, Hijrul
title Uji Aktivitas Antioksidan Daun Dan Kulit Batang Avicennia marina Dengan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrihidrazil)
publishDate 2017
topic 577.7 Marine ecology
url http://repository.ub.ac.id/558/1/Hijrul%C2%A0Fajri.pdf
http://repository.ub.ac.id/558/
contents Radikal bebas merupakan suatu molekul yang relatif tidak stabil, memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan di orbital luarnya. Molekul tersebut bersifat reaktif dalam mencari pasangan elektronnya. Radikal bebas bersifat destruktif, sangat reaktif dan dapat bereaksi dengan makromolekul sel. Reaksi antara radikal bebas dan molekul berakibat pada timbulnya suatu penyakit, diantaranya adalah inflamasi, kanker, penuaan dini, stroke, rematik, jantung, gagal ginjal, hypertensi dan rusaknya pembuluh darah otak dan penyakit kronik. Dampak negatif yang ditimbulkan oleh reaksi radikal bebas dan molekul dapat dihambat dengan menggunakan antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghilangkan dan menahan efek radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang dapat dijadikan sebagai sumber antioksidan adalah Avicennia marina. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan perbedaannya pada daun dan kulit batang mangrove A. marina. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak daun A. marina mengandung senyawa alkaloid dan tanin, sedangkan ekstrak kulit batang yang mengandung alkaloid, tanin dan flavonoid. Hasil uji antioksidan ekstrak daun A. marina memiliki nilai IC50 sebesar 123,23 ppm termasuk dalam katagori sedang, sedangkan kulit batang sebesar 198,15 ppm termasuk dalam katagori lemah.
id IOS4666.558
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2017-10-03T09:48:50Z
last_indexed 2021-10-18T02:06:44Z
recordtype dc
_version_ 1730142654648287232
score 17.538404