Kajian Karakteristik Lahan Tembakau (Nicotiana tabacum) Varietas Kemloko di Kabupaten Temanggung

Main Author: Saputri, Ani
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/5400/
Daftar Isi:
  • Tembakau Temanggung memiliki fungsi spesifik sebagai tembakau pemberi rasa. Tembakau Temanggung merupakan salah satu tembakau lokal aromatis, berkembang melalui proses adaptasi cukup lama dan dipengaruhi oleh perbedaan lingkungan tumbuh. Lingkungan tumbuh telah memunculkan diferensiasi genotip sehingga muncul kultivar-kultivar lokal yang mempunyai ciri-ciri khusus. Varietas kemloko lebih disenangi oleh industri rokok karena mutunya lebih tinggi dan pada beberapa sentra dapat menghasilkan tembakau srintil. Penilaian karakteristik lahan dilakukan untuk mengetahui kualitas lahan pada tanaman tembakau varietas kemloko dengan cara pengelompokan parameter yang memiliki fungsi dan sifat yang sama ke dalam satu kelompok, kemudian dipilih karakteristik lahan yang paling berpengaruh sesuai dengan kondisi lahan yang dibutuhkan. Data diperoleh dari hasil survei lapang, pengamatan serta analisis laboratorium selanjutnya dilakukan inventarisasi karakteristik lahan dan dibuat model hubungan antara karakteristik lahan dengan produksi dan mutu tanaman serta mengembangkan kriteria kesesuaian lahan untuk tanaman tembakau varietas kemloko. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi sebaran produksi dan mutu tembakau Temanggung varietas kemloko, (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi dan indeks mutu tembakau varietas kemloko, (3) membuat kriteria karakteristik lahan yang berpengaruh terhadap produksi dan mutu tembakau varietas kemloko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapang dengan objek penelitian lahan tembakau varietas kemloko di Kabupaten Temanggung Provinsi Jawa Tengah serta analisis di laboratorium. Tahap penelitian ini dibagi menjadi tiga kegiatan yaitu : 1) Tahap persiapan, 2) Tahap penelitian lapangan, 3) Analisa laboratorium, 4) Pengolahan data. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni hingga September 2015. Data yang diambil meliputi sampel tanah (komposit dan utuh) yang digunakan untuk analisis laboratorium. Berdasarkan data yang telah diperoleh, dihasilkan dua buah peta yaitu peta sebaran produktivitas dan peta sebaran mutu tembakau Temanggung. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik tanah yang mempengaruhi produksi tembakau adalah nilai Ca, Na, Mg, derajat keasaman tanah (pH) dan berat isi (BI), sedangkan karakteristik tanah yang berpengaruh terhadap mutu adalah kandungan Nitrogen (N) dan kadar Magnesium (Mg). Produksi dan mutu tembakau Temanggung varietas kemloko tahun panen 2015 bervariasi rendah sampai tinggi, produksi terendah terletak pada sentra paksi (PS 8) dengan hasil produksi 488,672 kg/ha sedangkan produksi tertinggi terletak pada sentra Lamsi (LS 12) dengan hasil produksi 1450 kg/ha. Mutu tembakau Temanggung varietas kemloko terendah terletak pada sentra Lamsi (LS 10) dengan mutu 9,71 sedangkan mutu tertinggi juga terletak pada sentra Lamsi (LM 4) dengan mutu 69,95