Pengaruh Pemberian Leguminosa Terhadap Karakteristik Fisik, Ph Dan Kandungan Nutrisi Silase Pakan Lengkap Berbasis Rumput Odot (Pennisetum Purpureum Cv. Mott)
Main Author: | Indrawati, Ikke Nawang |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/5384/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai macam leguminosa yang ditambahkan ke dalam silase pakan lengkap berbasis Rumput Odot secara fisik, pH dan kandungan nutrisi. Penelitian ini dilakukan di Desa Bakung Kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar dan Dilaboratorium Nutrisi Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya mulai 13 februari hingga 30 maret 2017. Materi yang digunakan untuk penelitian adalah Rumput Odot (pennisetum purpureum cv. Mott), konsentrat dan berbagai macam legum seperti Gliricidia sepium, Calliandra calothyrsus dan Leucaena leucocephala. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (4x3). Jika ada pengaruh yang signifikan maka dilanjut dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD). Perlakuan yang digunakan meliputi: P0 : 40% Konsentrat + 60% Rumput Odot, P1 : 40% Konsentrat + 59,5% Rumput Odot + 0,5% Gliricidia sepium, P2 :40% Konsentrat + 59,5% Rumput Odot + 0,5% Calliandra calothyrsus, P3 : 40% Konsentrat + 59,5% Rumput Odot + 0,5% Leucaena leucocephala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai kacang polong memberikan respon tertinggi terhadap perlakuan T2 dengan penambahan Calliandra calothyrsus terhadap warna, tekstur dan rasa silase pakan lengkap masing-masing 57,3%, 42,7% dan 70,6%, tidak memberikan pengaruh yang nyata (P> 0,05) terhadap nilai pH, tidak memberikan pengaruh yang nyata (P> 0,05) terhadap bahan kering dan bahan organik, memberikan pengaruh yang nyata (P <0,05) terhadap protein kasar, memberikan pengaruh yang sangat nyata (P <0,01) terhadap serat kasar dan nilai fleigh yang sangat baik . Kesimpulan dalam penelitian ini, formula terbaik pakan lengkap silase adalah formula perlakuan T1 dengan penambahan Gliricidia sepium dalam hal karakteristik fisik, nilai pH dan kadar gizi.