Efek Penambahan Phospholipid Plus Dalam Air Minum Terhadap Kecernaan Protein Dan Energi Metabolis Pada Ayam Pedaging

Main Author: Alizani, Ghufron Andi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/5244/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan produk komersial phospholipid plus dalam air minum sebagai lemak aditif terhadap kecernaan protein dan energi metabolis. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah phospholipid plus dan 20 ekor ayam pedaging strain cobb yang tidak dibedakan jenis kelaminnya. Metode yang digunakan adalah percobaan lapang dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari: P0 (sebagai kontro air), P1 (penambahan phospholipid plus 0,005%), P2 (penambahan phospholipid plus 0,1%) P3 (penambaha phospholipid plus 0,15%). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah kecernaan kecernaan protein, energi metabolis semu, dan energi metabolis semu terkoreksi N. Data dianalisis dengan anova, ketika ada perbedaan akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan penambahan phospholipid plus memberikan pengruh nyata (P<0,05) terhadap kecernaan protein, dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap energi metabolis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan phospholipid sebesar 0,1% ke dalam air minum merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kecernaan protein, nilai energi metabolis semu, dan nilai energy metabolis semu terkoreksi N pada ayam pedaging.