Perbedaan Produksi Dan Kadar Lemak Susu Sapi Pfhpada Pemerahan Pagi Dan Sore Di Peternakan KUD Dau
Main Author: | Effendi, Yusuf |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/5138/ |
Daftar Isi:
- Susu adalah suatu sekresi kelenjar susu dari sapi yang sedang laktasi, atau ternak lain yang sedang laktasi, yang diperoleh dari pemerahan secara sempurna (tidak termasuk kolostrum), dengan tanpa penambahan atau pengurangan suatu komponen. Tingginya nilai gizi yang terkandung pada susu menjadikan susu sebagaimedia ideal bagi pertumbuhan mikroorganisme. Usaha untuk menjaga kualitas susu dari peternak hingga tetap layak dikonsumsi diperlukan untuk mempertahankan nilai gizi yang terkandung dalam susu. Pengolahan susu menjadi susu pasteurisasi, es krim, yoghurt dan keju merupakan usaha untuk mengawetkan susu pasca panen. Tetapi produk olahan susu tersebut kualitasnya tergantung dari kualitas susu saat pemerahan. Waktu pemerahan (pagi dan sore) mempengaruhi kualitas susu segar yang diperah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan produksi susu sapi PFH pada pemerahan pagi dan sore di KUD Dau dan untuk mengetahui perbedaan kualitas susu sapi perah PFH pada pemerahan pagi dan sore ditinjau dari kadar lemak susu di KUD Dau. Penelitian dilaksanakan selama 1 bulan, yaitu pada September 2016 sampai dengan Oktober 2016 di koperasi Unit Desa Dau, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Materi penelitian ini adalah susu segar yang berasal dari 30 ekor induk sapi perah PFH mitra peternak KUD Dau pada waktu pagi dan sore. Metode yang digunakan dalam penelitian ini survey lapangan. Data yang diambil di KUD Dau berupa data produksi susu dan kadar lemak susu kemudian dikelompokkan pada pemerahan pagi dan sore, Peralatan yang digunakan dalam penelitian adalah lactoscan, beaker glass, pipet, botol sample dan bahan (susu dan aquades).Analisi data diinput dan diolah dengan menggunakan Uji T berpasangan. Hasil dari penelitian ini diperoleh hasil total produksi susu 30 ekor sapi perah PFH selama 30 hari, pada produksi susu pada pemerahan pagi 8,1 L/ekor/hari, dan untuk pemerahan waktu sore produksi susu mencapai ratar-rata 5,73 L/ekor/hari. Nilai rataan kadar lemak susu sapi pada pemerahan pagi hari sebesar 3,93 %dan pemerahan sore hari sebesar 4,63 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rata-rata Produksi susu sapi perah di mitra KUD Dau tidak berbeda nyata anatara pemerahan pagi hari dan sore hari, pemerahan pagi 8,10 L/ekor/hari pemerahan sore 5,73 L/ekor/hari dan Kadar lemak susu sapi perah pagi hari dan sore hari tidak berbeda, pemerahan pagi kadar lemak 3,93 % pemerahan sore kadar lemak 4,63%. Disarankan pemerahan pada sapi perah hendaknya cepat dan tuntas agar untuk pemerahan berikutnya diperoleh produksi susu yang lebih tinggi.