Efek Penambahan Mix Sari Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dan Bakteri Asam Laktat (Bal) Dalam Air Minum Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Main Author: Putera, Bagus Ardiani Khoirul
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/5056/
Daftar Isi:
  • Pengendalian dan pemberatasan penyakit menjadi masalah utama dalam usaha peternakan unggas. Masih tingginya angka mortalitas serta banyaknya jenis penyakit yang menyerang peternakan unggas menyebabkan peternak selalu menggantungkan pada antibiotik sintetik yang dapat meninggalkan residu kimia berbahaya. Tanaman obat asli Indonesia berpotensi digunakan sebagai bahan pakan tambahan (feed additive). Selain menggunakan tanaman herbal, ditambahkan juga Bakteri Asam Laktat (BAL) yang merupakan mikroorganisme non patogen yang bermanfaat bagi saluran pencernaan dan tubuh ternak unggas. Tujuan dari penelitian ini adalah umtuk mengetahui perbedaan level pemberian mix sari kunyit dan BAL terhadap konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, berat karkas dan persentase karkas ayam pedaging. Hasil penelitian diharapkan mampu menjadi sumber informasi mengenai penggunaan mix sari kunyit dan BAL dalam meningkatkan produktivitas ayam pedaging secara efektif dan efisien dibandingkan dengan aditif pakan sintetis. Penelitian ini menggunakan180 ekor Day Old Chick (DOC) ayam pedaging strain Lohmann yang tidak dibedakan jenis kelaminnya dengan rataan bobot badan 45,76±3,16 g/ekor, koefisien keragaman 6,91% dan dipelihara sampai umur 35 hari. Metode yang digunakkan adalah penelitian lapang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan tersebut adalah penambahan mix sari kunyit dan BAL pada pakan basal dengan level pemberian 0%, 1%, 2%, dan 3%. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, berat karkas dan persentase karkas. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’S. Hasil penelitiaan menunjukkan bahwa penambahan mix sari kunyit dan BAL pada air minum ayam pedaging mampu memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertumbuhan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, berat karkas dan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap persentase karkas. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan mix sari kunyit dan BAL pada air minum ayam pedaging dapat menurunkan konsumsi pakan, konversi pakan, mortalitas dan meningkatkan pertambahan berat badan, berat dan presentase karkas ayam pedaging. Sehingga mampu meningkatkan efisiensi penggunaan pakan dan performa produksi ayam pedaging.