Pengaruh Teat Spray Menggunakan Dekok Daun Sirih Hijau (Piper Betle L.) Terhadap Jumlah Bakteri Berdasarkan Uji Reduktase Dan Produksi Susu Pada Sapi PFH
Main Author: | Rohmah, Nur Fitria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4965/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teat spray menggunakan dekok daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap jumlah bakteri berdasarkan uji reduktase dan produksi susu. Metode penelitian dilakukan dengan metode RCBD (Rancangan Acak Kelompok Lengkap), 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah iodip (P0) sebagai kontrol, P1 (daun sirih hijau 125 gram + 500 ml air) dan P2 (daun sirih hijau 250 gram + 500 ml air). Materi penelitian yang digunakan adalah 15 ekor sapi perah bulan laktasi 4,5 dan 6. Data dianalisis dengan menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dan Analisis Kovarian (ANCOVA) kemudian dilanjutkan dengan Uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan teat spray tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) dalam menurunkan jumlah bakteri, dekok daun sirih hijau 250 gram+ 500 ml air memiliki kemampuan terbaik. Rata-rata waktu uji reduktase adalah 322,3 ± 57,2 menit dibandingkan dengan iodips 296,6 ± 49,8 menit. Keduanya bisa mempertahankan produksi susu.