Hubungan Antara Body Condition Score (BCS) Pada Awal Laktasi Terhadap Produksi Susu Dan Konsumsi Pakan Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH)

Main Author: Rahma, Luluk Fathia
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4954/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegtahui hubungan antara BCS pada awal laktasi terhadap produksi susu dan konsumsi pakan sapi perah. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah 57 ekor sapi perah yang laktasi pada bulan 1-4. Metode yang digunakan yaitu survey secara langsung ke peternakan. Tahap koleksi data primer meliputi nilai BCS, produksi susu dan konsumsi pakan. Data sudah terkumpul dianalisis menggunakan korelasi dan regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif antara BCS terhadap produksi susu dan konsumsi pakan sapi perah. Produksi susu paling tinggi yaitu sapi perah dengan nilai BCS 3 sebesar 18,30 ± 4,66 liter/ekor/hari dan konsumsi pakan sebesar 18,2 kg/ekor/hari. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kondisi ideal sapi perah dengan nilai BCS 3 sangat diharapkan untuk memaksimalkan produksi susu dan konsumsi pakan sapi perah.