Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Dan Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Sebagai Feed Additive Terhadap Kualitas Fisik Daging Broiler
Main Author: | Aditama, Ryzal Satria |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4846/ |
Daftar Isi:
- Feed additive merupakan bahan pakan tambahan yang diberikan kepada ternak melalui pencampuran pada pakan yang memiliki fungsi meningkatkan efisiensi pakan dan kesehatan ternak. Kandungan omega 3 pada minyak ikan lemuru (MIL) dan antioksidan pada tepung daun mengkudu (TDM) berpotensi digunakan sebagai feed additive. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak ikan dan tepung daun mengkudu terhadap kualitas fisik daging broiler. Materi penelitian ini menggunakan Day Old Chicken (DOC) ayam pedaging strain Lohman yang berjumlah 120 ekor dan dipelihara sampai umur 35 hari, terbagi 24 unit penelitian, masing-masing berukuran 70x80x80 cm digunakan untuk 5 ekor, di tiap unit dilengkapi tempat pakan dan minum. Pakan penelitian digunakan pakan basal yang disusun sesuai kebutuhan nutrisi broiler sesuai dengan perhitungan Leeson and Summer (2005). Metode penelitian yang digunakan adalah uji biologis pada ternak yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan yaitu P0 (Pakan basal tanpa minyak ikan lemuru dan tepung daun mengkudu); P1 (Pakan basal + 2,5 % MIL); P2 (Pakan basal + 2,5 % MIL dan 1 % TDM); dan P3 (Pakan basal + 2,5 % MIL dan 2 % TDM). Data yang diperoleh dari penelitian dianalisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Peubah yang diamati yaitu nilai WHC (Water Holding Capacity), tekstur daging dan warna daging meliputi, kecerahan (L*), kemerahan (a*), dan kekuningan (b*). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian minyak ikan dan tepung daun mengkudu pada pakan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai tekstur daging ayam pedaging. Warna daging tidak mengalami perubahan yang signifikan (P>0,05). pemberian minyak ikan lemuru 2,5 % dan tepung daun mengkudu 2 % pakan mampu memberikan hasil terbaik terhadap kualitas fisik ayam pedaging meliputi nilai tekstur, warna daging, dan WHC.