Pengaruh Penggunaan Kombinasi Sinbiotik, Asam Sitrat Dan Tepung Tomat Terhadap Kualitas Telur Itik Mojosari Pada Lama Penyimpanan Yang Berbeda

Main Author: Masjid, Noor Arinta Sari
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4807/
Daftar Isi:
  • Penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat dalam pakan diharapkan mampu memberikan peningkatan kualitas telur itik Mojosari. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pengaruh penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi warna kuning telur, volume kuning telur dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur pada lama penyimpanan yang berbeda. Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan untuk bahan informasi dan kajian ilmiah mengenai pengaruh penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi warna kuning telur, volume kuning telur dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur pada lama penyimpanan yang berbeda. Materi penelitian yang digunakan adalah itik petelur Mojosari umur 32 minggu sebanyak 84 ekor itik Mojosari betina. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Tersarang dengan 3 perlakuan dan 4 kelompok yang terdiri dari dua faktor, yaitu level penggunaan aditif pakan sebesar 0% (P1), 0,5% asam sitrat, 0,5% tepung tomat dan 1% sinbiotik (0,6% Lactobacillus plus + 0,4% ekstrak ubi jalar) (P2), 1,0% asam sitrat,1,0% tepung tomat dan 1% sinbiotik (0,6% Lactobacillus plus + 0,4% ekstrak ubi jalar) (P3) yang tersarang pada perlakuan lama penyimpanan telur minggu ke-0 (L0), lama penyimpanan telur minggu ke-1 (L1), lama penyimpanan telur minggu ke-2 (L2) dan lama penyimpanan telur minggu ke-3 (L3). Variabel yang diukur adalah warna kuning telur, volume kuning dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur. Data dianalisis dengan analisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Tersarang, jika diperoleh perbedaan diantara perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Hasil penelitian pengelompokan itik Mojosari berdasarkan egg mass tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap kualitas telur itik Mojosari yang meliputi warna kuning telur, volume kuning telur dan putih telur, serta indeks kuning dan putih telur. Pengaruh penggunaan kombinasi sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat terhadap kualitas telur itik Mojosari tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna kuning telur, volume kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur dan indeks putih telur. Perlakuan penyimpanan telur memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap volume kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat tidak meningkatkan warna kuning telur, volume kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur dan indeks putih telur. Perlakuan penyimpanan telur mempengaruhi warna kuning telur, volume putih telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur, tetapi tidak berpengaruh pada volume kuning telur. Saran yang dapat diberikan adalah meningkatkan level penambahan sinbiotik, asam sitrat dan tepung tomat.