Kualitas Fisikokimia Dan Organoleptik Telur Asin Metode Kering Dengan Penambahan Daun Beluntas (Pluchea Indica L)
Main Author: | Firdausi, Muhammad Hamka |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4786/ |
Daftar Isi:
- Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan presentasi terbaik penambahan daun beluntas (Pluche India L) terhadap kadar air putih telur, nilai pH putih telur dan organoleptik (warna, aroma, rasa) pada telur asin menggunakan metode kering. Metode yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan terdiri atas lima perlakuan dan tiga ulangan. Hasil data dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan, bila berbeda nyata. Perlakuan daun beluntas terdiri atas P0(0%), P1(5%), P2(10%), P3(15%), and P4(20%). Hasil penelitian menunjukkan daun beluntas tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air dan nilai pH putih telur serta organoleptik warna, tetapi memberikan pengaruh nyata (P<0,01) pada aroma dan rasa telur. Jadi dapat disimpulakn bahwa penambahan daun beluntas 20% adalah perlakuan terbaik. Disarankan untuk penelitian lebih lanjut uji mikrobiologi dan uji daya simpan telur.