Studi Pengaruh Waktu Distilasi terhadap Profil Komponen Minyak Atsiri Biji Adas Pahit (Foeniculum vulgare Mill. var. vulgare) dan Aktivitasnya sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus
Main Author: | Ghozali, Elza Vindintya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4674/ |
Daftar Isi:
- Minyak atsiri dari tanaman adas pahit (Foeniculum vulgare Mill. var. vulgare) merupakan salah satu minyak atsiri yang mempunyai potensi produksi. Minyak atsiri dapat diisolasi menggunakan metode distilasi uap. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses distilasi adalah waktu distilasi. Waktu distilasi mempengaruhi kualitas dan profil komponen minyak atsiri. Profil komponen mempengaruhi aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu distilasi terhadap rendemen, sifat fisik, profil komponen minyak atsiri biji adas pahit dan aktivitasnya sebagai antibakteri Staphylococcus aureus. Isolasi minyak atsiri biji adas pahit dilakukan menggunakan metode distilasi uap 5, 7, dan 9 jam. Karakterisasi sifat fisik minyak atsiri biji adas pahit dilakukan berdasarkan penentuan wujud, warna, aroma, indeks bias, dan berat jenis. Analisis minyak atsiri biji adas pahit dilakukan menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM). Uji aktivitas antibakteri S. aureus dari minyak atsiri biji adas pahit menggunakan metode difusi cakram. Minyak atsiri biji adas pahit yang diperoleh berupa cairan berwarna kuning dengan rendemen tertinggi (0,72%) diperoleh dari hasil distilasi 9 jam. Analisis KG-SM menunjukkan minyak atsiri biji adas pahit dengan waktu distilasi 5, 7, dan 9 jam menghasilkan berturut-turut 10, 4, dan 4 senyawa. Empat komponen utama minyak atsiri biji adas pahit adalah estragol, fenkon, α-pinen, dan limonen. Kadar estragol tertinggi (87,93%) diperoleh dari hasil distilasi uap 7 jam. Uji aktivitas antibakteri S. aureus dari minyak atsiri biji adas pahit menunjukkan diameter zona hambat sebesar 11-12 mm, tergolong kategori resisten. Waktu distilasi mempengaruhi rendemen, profil komponen dan aktivitas antibakteri S. aureus dari minyak atsiri biji adas pahit. Namun tidak mempengaruhi sifat fisik minyak atsiri biji adas pahit.