Pengaruh Pemberian Ekstrak Kasar Daun Kecubung (Datura Metel L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Vibrio Alginolyticus Secara In Vitro

Main Author: Nareswara, Lintang
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4574/
Daftar Isi:
  • Perkembangan budidaya baik udang maupun ikan semakin lama semakin pesat, akan tetapi terdapat beberapa kendala dalam budidaya salah satunya adalah serangan penyakit yang bersifat bakterial yaitu penyakit vibriosis yang disebabkan oleh bakteri V. alginolyticus. Penggunaan antibiotik banyak digunakan untuk mengobati penyakit tersebut, akan tetapi penggunaan secara terus menerus akan mengakibatkan resistensi dan pencemaran lingkungan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat menggunakan bahan alami, salah satunya adalah daun kecubung (D. metel L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak kasar daun kecubung (D. metel L.) terhadap daya hambat bakteri V. alginolyticus secara in vitro. Metode yang diguanakan adalah metode eksperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu perlakuan A (75 ppm), B (150 ppm), C (225 ppm), D (300 ppm) dan E (375 ppm) yang dilakukan 3 kali pengulangan. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona hambat tertinggi terdapat pada perlakuan E (375 ppm) dengan didapatkan rata-rata zona hambat sebesar 6,79 mm sedangkan zona hambat terendah terdapat pada perlakuan A (75 ppm) yang didapatkan rata-rata zona hambat dengan ukuran 3,83 mm. Hubungan zona hambat antar perlakuan ekstrak kasar daun kecubung (D. metel L. )terhadap bakteri V. alginolyticus menunjukkan perpotongan garis secara linear dengan persamaan y = 0,0096x + 2,698 dengan koefisien nilai determinasi (R2) sebesar 0,916 dan nilai korelasi sebesar 0,96, dimana derajat keeratan hubungan antara dosis ekstrak daun kecubung (D. metel L.) dan nilai rata-rata zona hambat termasuk dalam kategori erat. Hubungan antara pemberian ekstrak kasar daun kecubung (D. metel L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri V. alginolyticus dengan zona hambat yang dihasilkan menunjukkan respon yang sedang. Ekstrak kasar daun kecubung (D. metel L.) terbukti mampu membunuh bakteri V. alginolyticus.