Pembuatan Sensor Diazinon secara Potensiometri Menggunakan Membran Nata De Coco Berbasis Screen Printed Carbon Electrode (SPCE)
Main Author: | Huda, Rizal Nur |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/4552/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini telah mempelajari pengaruh massa diazinon dalam membran nata de coco dan pH dari larutan diazinon terhadap kinerja sensor diazinon. Sensor diazinon dibuat dari Screen Printed Carbon Electrode yang dilapisi 0,3; 0,6; 0,9 mg diazinon dalam nata de coco. Pengaruh pH yang dipelajari yaitu 3, 4, 5, 6, 7, dan 8. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja sensor diazinon memberikan nilai Nernst paling baik pada pH 3 dan massa diazinon sebesar 0,3 mg dalam membran nata de coco dengan faktor Nernst sebesar 5,4 mV/dekade, kisaran konsentrasi 10-9 - 10-7 M dan waktu respon 90 detik.