Pemodelan Prediksi Kadar Air Pada Pengeringan Chip Ubi Kayu (Manihot esculenta) Berbasis Machine Vision Menggunakan Artificial Neural Network (ANN)

Main Author: Ifdlial, Muhammad
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4461/
ctrlnum 4461
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/4461/</relation><title>Pemodelan Prediksi Kadar Air Pada&#xD; Pengeringan Chip Ubi Kayu (Manihot&#xD; esculenta) Berbasis Machine Vision&#xD; Menggunakan Artificial Neural Network (ANN)</title><creator>Ifdlial, Muhammad</creator><subject>664.002 856 3 Food technology (Artificial intelligence)</subject><description>Salah satu hasil pertanian di Indonesia yang potensial&#xD; yaitu ubi kayu (Manihot esculenta). Ubi kayu telah banyak&#xD; diolah menjadi bermacam bentuk pangan, salah satunya&#xD; MOCAF. Salah satu proses pengolahan pada ubi kayu adalah&#xD; pengeringan. Dalam proses pengeringan sering timbul berbagai&#xD; masalah seperti sulitnya pengontrolan suhu dan kelembaban&#xD; udara, terjadinya kontaminasi mikroba, serta ketergantungan&#xD; pada kondisi cuaca setempat. Pengeringan dengan alat&#xD; pengering buatan akan memperoleh hasil seperti yang&#xD; diharapkan asalkan kondisi pengering dapat terkontrol dengan&#xD; baik. Kendala ini tentunya membutuhkan teknologi yang dapat&#xD; melakukan evaluasi karakteristik chip ubi kayu secara cepat dan&#xD; tepat, yaitu dengan teknik Machine Vision.&#xD; Metode machine vision erat kaitannya dengan analisis&#xD; citra atau image analyse. Analisis citra adalah sebuah proses&#xD; ekstraksi dari suatu format gambar menjadi informasi yang&#xD; berarti. Dalam hal ini mengubah informasi gambar, menjadi&#xD; angka-angka dalam indeks. Kadar air ubi kayu diprediksi&#xD; menggunakan image analysis dan program NN-Prediction,&#xD; didapatkan nilai co-occurance matriksnya (CCM) dari ekstraksi&#xD; fitur yaitu indeks warna red, green, blue, gray, hue, HSL, HSV,&#xD; Lightness, Value dan Lab dan fitur tekstur. Berdasarkan&#xD; ekstraksi fitur dan ANN, fitur tekstur Energy menjadi parameter&#xD; uji yang terbaik untuk memprediksi kadar air dalam&#xD; pengeringang chip ubi kayu karena memiliki nilai MSE validasi&#xD; paling rendah sebesar 0,00006 dengan ARE 6,46%.</description><date>2017-09-14</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Ifdlial, Muhammad (2017) Pemodelan Prediksi Kadar Air Pada Pengeringan Chip Ubi Kayu (Manihot esculenta) Berbasis Machine Vision Menggunakan Artificial Neural Network (ANN). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2017/594/051710051</relation><recordID>4461</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Ifdlial, Muhammad
title Pemodelan Prediksi Kadar Air Pada Pengeringan Chip Ubi Kayu (Manihot esculenta) Berbasis Machine Vision Menggunakan Artificial Neural Network (ANN)
publishDate 2017
topic 664.002 856 3 Food technology (Artificial intelligence)
url http://repository.ub.ac.id/4461/
contents Salah satu hasil pertanian di Indonesia yang potensial yaitu ubi kayu (Manihot esculenta). Ubi kayu telah banyak diolah menjadi bermacam bentuk pangan, salah satunya MOCAF. Salah satu proses pengolahan pada ubi kayu adalah pengeringan. Dalam proses pengeringan sering timbul berbagai masalah seperti sulitnya pengontrolan suhu dan kelembaban udara, terjadinya kontaminasi mikroba, serta ketergantungan pada kondisi cuaca setempat. Pengeringan dengan alat pengering buatan akan memperoleh hasil seperti yang diharapkan asalkan kondisi pengering dapat terkontrol dengan baik. Kendala ini tentunya membutuhkan teknologi yang dapat melakukan evaluasi karakteristik chip ubi kayu secara cepat dan tepat, yaitu dengan teknik Machine Vision. Metode machine vision erat kaitannya dengan analisis citra atau image analyse. Analisis citra adalah sebuah proses ekstraksi dari suatu format gambar menjadi informasi yang berarti. Dalam hal ini mengubah informasi gambar, menjadi angka-angka dalam indeks. Kadar air ubi kayu diprediksi menggunakan image analysis dan program NN-Prediction, didapatkan nilai co-occurance matriksnya (CCM) dari ekstraksi fitur yaitu indeks warna red, green, blue, gray, hue, HSL, HSV, Lightness, Value dan Lab dan fitur tekstur. Berdasarkan ekstraksi fitur dan ANN, fitur tekstur Energy menjadi parameter uji yang terbaik untuk memprediksi kadar air dalam pengeringang chip ubi kayu karena memiliki nilai MSE validasi paling rendah sebesar 0,00006 dengan ARE 6,46%.
id IOS4666.4461
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2018-01-19T18:32:03Z
last_indexed 2021-10-18T02:09:56Z
recordtype dc
_version_ 1751453609943367680
score 17.538404