Studi Nilai Impedansi Listrik Pada Jus Buah Stroberi ( Fragraria X Ananassa) Dengan Pemanis Buatan Sakarin ( 1,2-Benzisotiazolin-3-On-1-1-Dioksida ) Dan Gula Tebu ( Sukrosa )

Main Author: Infantriwati, Arini Mawardah
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4400/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai impedansi listrik dengan konsentrasi pemanis buatan sakarin (1,2-Benzisotiazolin-3-on-1-1-dioksida) pada jus buah stroberi. Pengukuran nilai impedansi listrik pada jus buah stroberi dengan pemanis dan juga gula menggunakan alat kontainer elektroda jarum, V to I dan juga Picoscope tipe 5244B pengukuran dilakukan dengan cara menginjeksikan arus AC sebesar 100 μA pada kontainer pengukur dalam rentang frekuensi 1 Hz – 1 MHz. Hasil pengukuran didapatkan nilai tegangan dalam bentuk gelombang sinus. Nilai impedansi listrik didapat dari hasil perhitungan nilai tegangan dibagi dengan injeksi arus. Jus Stroberi diblender dengan gula dan juga dengan pemanis buatan sakarin. Nilai impedansi jus stroberi dengan gula didapatkan nilai (2250 Ohm – 75,9 Ohm), dan untuk jus buah stroberi dengan pemanis buatan sakarin nilai impedansinya (4888 Ohm – 230 Ohm).