Pengaruh Variasi Konsentrasi Natrium Alginat Dan Hidroksipropil Metilselulosa Terhadap Efisiensi Enkapsulasi Dan Pelepasan Atenolol Dalam Mikrosfer

Main Author: Paramitha, Gusti Ayu Pradnya
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4293/
Daftar Isi:
  • Atenolol merupakan obat lini pertama penyakit hipertensi dengan angina yang memiliki karakteristik rasa pahit ketika dikonsumsi. Hal tersebut akan menurunkan kepatuhan konsumsi obat pada penggunaannya secara per oral, dimana obat ini juga harus diminum secara rutin dalam jangka waktu panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan taste masking terhadap atenolol dengan metode mikroenkapsulasi secara emulsification-ionic gelation berdasarkan variasi konsentrasi polimer natrium alginat dan hidroksipropil metilselulosa (HPMC). Penelitian dilakukan dengan membuat mikrosfer menggunakan atenolol murni, kombinasi polimer natrium alginat dan HPMC 9:1, 8:2, dan 7:3 serta kalsium klorida sebagai agen penaut silang. Karakterisasi yang dilakukan terhadap mikrosfer adalah efisiensi enkapsulasi, sifat alir, diameter rata-rata dan distribusi ukuran mikrosfer serta pengujian pelepasan atenolol menggunakan medium dapar fosfat pH 6,8. Hasil uji efisiensi enkapsulasi menunjukkan bahwa peningkatan jumlah polimer natrium alginat dapat meningkatkan secara signifikan (p < 0,05) jumlah atenolol yang terenkapsulasi sampai dengan 95,4025 ± 0,3110% di dalam mikrosfer. Hasil uji persen terdisolusi dan efisiensi disolusi menunjukkan bahwa peningkatan polimer HPMC dapat memperlambat pelepasan jumlah atenolol tiap satuan waktu. Dalam waktu 30 menit, jumlah yang terdisolusi adalah 88,7019 ± 0,0550% dan memiliki nilai DE30 paling besar, yaitu 44,3510 ± 0,0275% dan berbeda signifikan (p < 0,05) dengan formula lain. Berdasarkan nilai efisiensi enkapsulasi dan pelepasan atenolol dalam mikrosfer didapatkan formula optimum pada perbandingan 9:1. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode mikroenkapsulasi menggunakan kombinasi polimer natrium alginat dan HPMC dengan perbandingan 9:1 dapat digunakan untuk taste masking atenolol serta dapat meningkatkan efisiensi enkapsulasi dan pelepasan atenolol.