Analisis Produktivitas Pada Pabrik Tahu dengan Menggunakan Pendekatan Green Productivity (Studi Kasus UD. Gudange Tahu Takwa, Kediri)

Main Author: Jannah, Izzatul
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/4215/1/Izzatul%20Jannah.pdf
http://repository.ub.ac.id/4215/
Daftar Isi:
  • UD. GTT merupakan salah satu UKM yang memproduksi tahu. Banyaknya UKM tahu di Kediri, masing-masing berkompetisi untuk terus bertahan di pasar dengan cara meningkatkan produktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan faktor yang paling mempengaruhi tingkat produktivitas dan juga menentukan alternatif penanganan limbah terbaik. Suatu pendekatan yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas sekaligus menurunkan dampak lingkungan adalah dengan metode Green Productivity (GP). Pendekatan green productivity dapat diaplikasikan dengan menggunakan beberapa alat diantaranya yaitu neraca massa, diagram sebab akibat, Environmental Performance Indicator (EPI) dan Net Present Value (NPV). Berdasarkan hasil penelitian, produktivitas terendah ada pada proses pencucian dengan persentase 17%. Indentifikasi indeks EPI diperoleh total indeks EPI -3,94, artinya kinerja lingkungan masih dibawah mutu standar. Alternatif yang diusulkan ada 2. Alternatif 1 adalah penggantian supplier sedangkan alternatif 2 adalah pengadaan alat filtrasi dan bak penyaring. Faktor yang paling mempengaruhi tingkat produktivitas adalah jumlah limbah cair yang dihasilkan. Alternatif yang dipilih adalah alternatif 2 dengan kenaikan tingkat produktivitas pada proses pencucian sebesar 79%, indeks EPI meningkat menjadi -3,00 dan nilai NPV sebesar Rp 1.582.204. Saran dari penelitian ini adalah memilih untuk mengadakan alat filtrasi dan penyaring